16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
16 августа 2019, 18:26 Политика

Сергей Глазьев меняет работу: он станет министром по интеграции и макроэкономике ЕврАзЭС

Лента новостей

Экономист известен громкими заявлениями, которые всегда получали заметный резонанс в СМИ. Глазьев не сможет совмещать новую должность с работой советника в администрации президента

Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экономист Сергей Глазьев, который с 2012 года был советником президента, станет новым министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Утвердить его на новом посту должны 1 октября. Как пишут «Ведомости», Глазьев не сможет совмещать новую должность с работой в администрации президента.

Bloomberg называет Глазьева противовесом либеральным экономистам: он убежден в пользе вмешательства государства в экономику и наращивания госрасходов. Глазьев считался оппонентом Алексея Кудрина, и его подходы радикально расходятся с позицией главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Как советник президента Глазьев не сильно влиял на текущую экономическую, финансовую и денежную политику, однако его громкие заявления всегда получали резонанс в СМИ. О феномене Глазьева рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Господин Глазьев являлся и является скорее таким симбиозом академического ученого и говорящей головы, которая представляет точку зрения одной из элитных групп, тех групп, которые сейчас доминируют, выступают за изоляционистское развитие России, плюс ставку не на экономику в ее западном понимании, а на народное хозяйство в его советском понимании. В принципе это нормально с учетом его должности, часто его путают, называют помощником президента. Он советник президента, и есть существенные различия. Пост советника статусный, он гарантирует кабинет в Кремле и допуск в другие кабинеты, но, в отличие от поста помощника, которому подчиняется структура администрации президента, нет людей в подчинении, нет полномочий. Статус советника президента железно гарантирует наличие тебя в информационном поле, потому что СМИ смотрят на статус. Что касается ЕврАзЭС, то, может быть, это вариант, как говорилось, когда нужно кого-то убрать из страны, какого-то игрока, то всегда убирают куда-то в посольство послом. Здесь может быть аналогичный вариант. Будучи чиновником ЕврАзЭС, не совсем уместно будет делать заявления по чисто внутрироссийским экономическим вопросам. Правда, большой вопрос: зачем было господина Глазьева убирать? Он в своей должности абсолютно никому не мешал, то есть не оказывал влияния ни на какие процессы. Это не господин Белоусов, который пытается оказывать влияние на все, до чего руки дотянутся. Глазьев не оказывал влияния ни на какие процессы как идеолог и говорящая голова, он занимал свою нишу, которая существует, и ее должен кто-то занимать».

В Евразийской экономической комиссии Глазьев займет пост министра по интеграции и макроэкономике. Как отмечает The Bell, экономист возвращается к истокам: в начале 1990-х годов он был министром внешнеэкономических связей России.

После нескольких сроков в Госдуме в 2008-2012 годах он стал заместителем генсека ЕврАзЭС, а потом ответственным секретарем в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию