16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
14 января 2010, 16:03

Американские банкиры: регуляторы ответственны за кризис

Лента новостей

Американские банкиры перекинули ответственность за кризис на регуляторов. Слишком низкие ставки рефинансирования и неспособность регулирующих органов вовремя увидеть риски для экономики - вот основные причины прошлогоднего коллапса. Такое мнение высказали

Американские банкиры перекинули ответственность за кризис на регуляторов. Слишком низкие ставки рефинансирования и неспособность регулирующих органов вовремя увидеть риски для экономики - вот основные причины прошлогоднего коллапса. Такое мнение высказали главы четырех крупнейших финансовых институтов США во время слушаний Комиссии по выяснению причин финансового кризиса. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инны Чевычаловой:

- На ковер вызвали руководителей "Голдмэн Сакс", "Джей Пи Морган", "Морган Стэнли" и "Бэнк оф Америка". Члены комиссии обвиняют их в использовании слишком большого числа плохих кредитов, недооценке возможных рисков, и безудержной погоней за прибылью. Все это, по мнению регуляторов, привело к многомиллиардным убыткам компаний, краху ипотечного рынка и, как итог, к глобальному экономическому кризису. Глава "Морган Стэнли" Джон Мэк частично согласен с критикой, вот что заявил банкир в ходе слушаний:


"Без всякого сомнения, мы совершали ошибки. Оглядываясь назад, понятно, что во многих фирмах доля заемных средств были слишком высокой. Финансовые институты брали на себя чересчур большие риски, и не имели необходимых средств для эффективного управления этими рисками в быстро меняющихся экономических условиях. Финансовый кризис также выявил то, что у регуляторов просто не было достаточных инструментов для защиты стабильности финансовой системы в целом".


В нападение перешли и другие руководители банков. Так, по мнению исполнительного директора "Голдмэн Сакс" Ллойда Бланкфейна, регуляторы слишком долго держали ставки на низком уровне и чрезмерно стимулировали спрос на ипотечный рынок. Глава "Джей Пи Морган" Джейми Даймон раскритиковал подход властей к крупным фирмам. По мнению банкира, выражение "слишком большая компания, чтобы позволить ей обанкротиться" должно навсегда уйти из американского лексикона:


"Ни один финансовый институт, включая наш собственный, не должен представлять угрозы для экономики страны в случае его краха. Нам нужна такая система финансового регулирования, при которой крупнейшие фирмы могли бы стать банкротами без ущерба для налогоплательщиков или дополнительных рисков для экономики. Акционеры, менеджмент и все кредиторы компании должны раскрывать всю информацию о возможном убытках в случае ее банкротства".


Речь идет о спасении AIG. Американские власти были вынуждены выделить крупнейшему своему страховщику более 80 миллиардов долларов заемных средств. Крах этой фирмы мог вызвать цепную реакцию в мировых масштабах, говорят эксперты. В течение года Комиссия по выяснению причин финансового кризиса собирается заслушать выступления многих влиятельных представителей частного сектора, регуляторов и чиновников, в том числе и бывшего министра финансов США Генри Полсона. А в конце года доклад о причинах кризиса и его виновниках ляжет на стол конгрессменам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию