16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 августа 2019, 16:39 Компании

Покупайте молдавское. Династия Ротшильдов приобрела скандальный аэропорт Кишинева

Лента новостей

Компания Натаниэля Ротшильда купила 95% акций Avia Invest, которой ранее этот аэропорт передали в концессию. Сумма сделки не уточняется

Аэропорт Кишинева.
Аэропорт Кишинева. Фото: depositphotos.com

Компания представителя знаменитой династии банкиров Натаниэля Ротшильда приобрела 95% акций Avia Invest, в концессии у которой находится международный аэропорт Кишинева. В сообщении пресс-службы воздушной гавани говорится, что аэропорт произвел на миллиардера «потрясающее впечатление».

Кишиневский международный аэропорт — главная воздушная гавань Молдавии. В среднем за год она принимает более 1 млн пассажиров.

Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд, или просто Нат, — младший из четырех детей и единственный сын лорда Джейкоба Ротшильда. Как сын барона он имеет титул The Honourable, или «Достопочтенный». Сегодня 48-летний Натаниэль — председатель совета директоров JNR Limited. Компания занимается инвестиционным консалтингом, металлургией и добычей полезных ископаемых.

В нулевых британская The Observer писала, что в наследство Натаниэль Ротшильд получил 40 млрд фунтов стерлингов, в то время как официальная сумма — только 500 млн фунтов. В 2012 году Forbes оценил состояние Ротшильда в 1 млрд долларов.

В 2008 году Нат Ротшильд попал под критику прессы из-за встречи политика Питера Мандельсона c бизнесменом Олегом Дерипаской, которая якобы произошла на яхте в ходе вечеринки Ротшильдов. Через два года Натаниэль выступил якорным инвестором на IPO компании Дерипаски «Русал».

Международный аэропорт Кишинева, который попал во владение Ротшильдов, уже несколько лет преследуют скандалы. В основном они касаются незаконного присвоения госимущества. По словам министра экономики Молдавии Вадима Брынзана, кишиневский аэропорт сдан в концессию незаконно, а на его возвращение стране могут потребоваться годы. Проблема заключается якобы в коррупционных схемах.

Впрочем, покупка аэропорта должна стать выгодной инвестицией, считает политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский политолог, директор Института эффективной политики «Аэропорт — это старая история. Лет пять-шесть назад сдали в концессию. В итоге аэропорт связали с беглым Шором, которого обвиняют в краже миллиарда. Это он перепродал Ротшильду. Звучит красиво: Ротшильды зашли в Молдову. Ротшильды проявляли интерес к Молдове, они туда приезжали, вели переговоры и заявили, что у них есть инвестиционный интерес к Молдове и они еще к этой теме будут возвращаться. Это было примерно два года назад. В принципе это достаточно выгодный бизнес. В Молдове один аэропорт, он приносит прибыль. Я думаю, с коммерческой точки зрения это достаточно выгодное приобретение. Расширяется еще полоса, наверное, требуются какие-то вложения. Но доходы увеличатся, потому что пока аэропорт на 100% не заполнен».

Представители премьер-министра Молдавии заявили, что согласия властей на покупку аэропорта не требовалось, так как это «не предусмотрено концессионным контрактом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию