16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
20 августа 2019, 17:04 ФинансыВалюта

Суверов: «Коррекция рубля в сторону небольшого укрепления назрела»

Лента новостей

Российская валюта подрастает и к доллару, и к евро, хотя перед этим снижалась четыре дня подряд. Что это — небольшой отскок или смена тренда?

Фото: depositphotos.com

Курс рубля сохраняет позитив в парах с долларом и евро, следует из динамики торгов на Московской бирже. Курс на 20 августа от Центробанка — 66,6 за доллар и 73,9 за евро.

Российский рынок отыграл внешний оптимизм и днем перешел к консолидации, лидируют в росте бумаги ВТБ и «Лензолото». При этом еще накануне доллар на российском рынке поднимался выше 67 рублей, обновив максимум с февраля текущего года.

Коррекция рубля в сторону небольшого укрепления назрела, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Действительно, было достаточно сильное падение. К тому же сложились некоторые внешние факторы для небольшой коррекции вверх, в частности хорошей новостью в отношении торгового конфликта США и Китая стало то, что США пролонгировали сроки работы американских компаний с Huawei, что поддержало мировые фондовые рынки и вообще валюты развивающихся стран. Поэтому рубль показывает сегодня укрепление. Сегодня мы видим, что он есть в продаже экспортеров, то есть ряд экспортеров считают, что нынешние уровни выгодны для продажи валют, и они продают. Также скоро начинается налоговый период, он не будет слишком крупным, потому что не будет квартальных налогов, но, тем не менее, это тоже факторы поддержки рубля. Достаточно большая вероятность, что может быть дальнейшее снижение ставки, но, с другой стороны, события вокруг ослабления рубля, конечно, эту вероятность снижают».

О раскладах на мировой арене рассуждает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

— Сейчас мы видим некоторую разрядку. Вчера объявили, что санкции по отношению к Huawei опять отложены на очередные 90 дней. На этом фоне все рынки отыгрываются, в том числе и наш. То есть в зависимости от того, как эта ситуация дальше будет развиваться, мы увидим движение и в рубле. Но, на мой взгляд, этот уровень 67 рублей за доллар, который мы увидели вчера, это некоторая верхняя планка того диапазона, в котором сейчас эта пара должна находиться. Два ближайших значения, за которыми я бы следил, это 66,15 рубля и 65,3 рубля за доллар.

— Многие опасаются, что ситуация в Аргентине и вокруг Гонконга может получить развитие и привести к новому мировому кризису, эксперты ВШЭ уже предсказывают, что через полтора года он начнется.

— Насчет Аргентины я не согласен, потому что Аргентина в своей основе давным-давно стала неким изолированным рынком. А что касается Гонконга, тут все-таки, наверное, негативный сценарий может развиваться только в одном случае — если мы действительно увидим интервенцию со стороны материкового Китая, чего мы пока еще не видим, есть еще шанс на то, что ситуация рассосется сама по себе. Если это произойдет, то будет очередная волна негатива, в зависимости, конечно, от того, как западные страны будут на это реагировать.

Центробанк установил официальный курс валюты на 21 августа. Курс доллара в среду поднимется на 18 копеек и составит 66,7 рубля. Курс европейской валюты в свою очередь поднимется на 3 копейки, до 73,9 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию