16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 15:04 Общество

«Дешево и удобно». Китайские туристы тратят в России больше всех

Лента новостей

Впервые именно гости из Поднебесной стали лидерами по расходам. Что китайских туристов привлекает в России и на что они тратятся больше всего?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центробанк впервые за всю историю наблюдений признал китайских туристов лидерами по совокупным расходам в России. Согласно отчету ЦБ, в январе-марте китайцы потратили в России 264 млн долларов — в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Business FM спросила у гидов и экскурсоводов, что привлекает китайских туристов в России. Китайцы покупают матрешку, водку и икру, рассказал директор по продвижению языка и культуры Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Сяо.

Инь Сяо директор по продвижению языка и культуры Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития «Большинство китайцев любят есть овощи, фрукты. А тут в основном мясо, молоко, сыр. В Китае все совсем по-другому касаемо покупок при помощи интернета. Например, в Китае, когда мы ходим в торговые центры что-нибудь покупать, нам вообще не нужны наличные».

Гид по Китаю Жанна отметила, что в Россию в основном приезжают люди старше 50 лет.

«Им, во-первых, нравится история, места, связанные с отношениями России и Китая в советское время, сама культура. Они очень любят фольклор, балет обожают. Они покупают янтарь, золото. Их удивляет то, что у нас женщины не рожают детей, в семье мало детей или нет детей. Для них это вообще ужасно, они не понимают. Не понимают того, что, когда дети рождаются, бабушки и дедушки не помогают. В Китае, если ребенок родился, то бабушки, дедушки бросают работу, сидят с детьми, а родители идут работать спокойно, это карьере не мешает».

Причина в том, что сейчас для них это дешево и удобно, отметила экскурсовод Юлиана.

«В Японию они очень часто ездят, потому что там тоже дешево для них, еще во Францию — Louis Vuitton покупать. Они считают, что у нас все бесплатно. И когда им говоришь, что это не так, они очень удивляются. Они считают, что если ты родила, государство тебя полностью содержит, дарит тебе огромные деньги, и ты живешь как царица. У них по телевизору рассказывают, якобы у нас все бесплатное: образование, вся медицина».

Между Россией и Китаем действует безвиз. Группа от пяти человек может приехать в соседнюю страну просто по спискам. По данным ФСБ, в первом квартале этого года турпоток из Китая вырос на 17%, составив 342 тысячи человек.

Последние два года лидерами по совокупным расходам в России были граждане Украины. Однако в этом году их траты снизились на 11%, до 190 млн долларов. Также в первой пятерке по тратам — туристы из Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию