16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 августа 2019, 16:23 Компании

«Результаты финансовой отчетности подтверждают потенциал роста акций «Роснефти»

Лента новостей

Согласно финотчету компании за первое полугодие и второй квартал, ключевые показатели выросли, несмотря на снижение объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и проблемы с доступом в систему магистральных трубопроводов

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

«Роснефть» отчиталась за первое полугодие и второй квартал. Так, выручка поднялась на 11% и достигла 4,2 млрд рублей. А чистая прибыль по итогам второго квартала выросла в 1,5 раза и составила 194 млрд. К тому же «Роснефть» сократила суммарный размер долга и торговых обязательств на 14%, или более чем 800 млрд рублей.

Результаты компании комментирует старший аналитик компании «ВМТ-консалт» Валерий Андрианов.

Валерий Андрианов старший аналитик компании «ВМТ-консалт» «Роснефть» в этом отчетном периоде улучшила свои основные финансовые показатели. Это произошло, даже несмотря на такие неблагоприятные факторы, как снижение объемов добычи в результате действия соглашения ОПЕК+, а также проблемы с доступом к трубопроводу, которая возникла в связи с загрязнением сырья в трубопроводе «Дружба». Прежде всего произошло достаточно существенное снижение капитальных затрат. Причем это не просто тупая экономия, не просто урезание затрат, а именно достаточно умное снижение себестоимости. И сегодня себестоимость добычи нефти в «Роснефти» — чуть больше трех долларов на баррель. Это кардинально отличается от показателей зарубежных компаний. Например, у BP показатель равен 7 долларам, а у компании Petrobras он даже превышает 10 долларов. При этом компания проводит очень эффективную дивидендную политику, то есть 50% прибыли идет на дивиденды. Это имеет огромное значение, потому что основной акционер компании — государство, и получается, что бюджет за эти полгода получит от компании больше 80 млрд рублей. И как считают аналитики, акции «Роснефти» остаются на сегодняшний день недооцененными. Называют оценки 20-25%. Результаты финансовой отчетности подтверждают, что такая недооценка существует и есть потенциал роста акций «Роснефти».

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за первое полугодие в размере 15,3 рубля на одну акцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию