16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 17:34 Компании

Конфликт Disney и Sony оставит вселенную Marvel без Человека-паука?

Лента новостей

Студии не могут договориться по поводу распределения выручки от кассовых сборов. Disney требует от Sony 50% доходов от фильмов с Человеком-пауком, Sony настаивает на прежних 5%

Фото: Marvel

Спор между Disney и Sony угрожает положить конец их совместному производству фильмов о Человеке-пауке, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Дело в том, что студии не могут договориться по поводу распределения доходов от кассовых сборов. Так, Disney требует от Sony половину выручки от фильмов с Человеком-пауком, а Sony настаивает на прежних 5%.

Подобная дележка выручки происходит в индустрии далеко не впервые, отметил автор YouTube-канала BadComedian Евгений Баженов.

Это во всех смыслах очень успешный проект. То есть он полностью попадает под аудиторию, которую составляют взрослеющие школьники: это и школьные проблемы, и любовь с девочкой. Плюс паука играет замечательный актер, и еще огромный груз Marvel, который за спиной: невероятная вселенная. То есть таким комом все накопилось, что фильм вот так выстрелил. Он очень удачный и вышел в очень удачное время.

А что по поводу дележки прибыли с будущих картин?

Если есть прибыль, будут ее делить, за нее будут спорить и драться, такие конфликты постоянно. Можно вспомнить «Железного человека»: там тоже из-за денег постоянные конфликты, желание вывести «Железного человека» из киновселенной. Это будет идти бесконечно, пока это приносит такие деньги. Та же Sony, судя по всему, не особо умеет в кино. Может, и научится, конечно, но пока не очень получается. Это больше заслуга Marvel, нежели Sonу.

Как сообщает Deadline, Disney якобы отказались допускать главу Marvel Кевина Файги к новому фильму франшизы.

Права на фильмы про Человека-паука принадлежат Sony, однако Disney договорился об использовании персонажа для участия в своих фильмах, снятых на основе вселенной Marvel. Права стоили 4 млрд долларов. Такие цифры оправданны, считает кинокритик Дмитрий Дабб.

Успех «Человека-паука» всегда ожидаем, это самый популярный персонаж киновселенной Marvel, это главный бренд компании на рынке комиксов. Поэтому все его фильмы так или иначе ожидаются популярными. То есть это вопрос масштабов. Насколько я понимаю, последний собрал больше миллиарда, это очень хороший результат. Sony в данной ситуации повезло, они в свое время очень удачно купили права на сольные фильмы о Человеке-пауке.

— Что будет значить неучастие главы Marvel в продюсировании персонажа?

Вот на это мне сложно ответить. То есть мы лишимся какого-то конкретного творческого вклада или мы лишимся всех возможностей Marvel — технических, продюсерских, финансовых и так далее. Но принципиально, конечно, в данной ситуации именно то, что «Человека-паука» как части киновселенной не будет, если не удастся студиям договориться. То есть будут отдельные фильмы о нем, но вот в общей палитре героев мы его, возможно, больше уже не увидим.

Лента «Человек-паук: Вдали от дома» собрала в мировом прокате более 1 млрд долларов. Это рекорд для кинокомпании Sony Pictures. Персонаж Человек-паук, сыгранный актером Томом Холландом, был в числе супергеройской команды в фильме «Мстители: Финал», ставшем самым кассовым фильмом в истории. Последние «Мстители» собрали в прокате почти 3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию