16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
22 августа 2019, 10:08 Технологии

Робота «Федора» отправили на орбиту

Лента новостей

Утром 22 августа «Роскосмос», как и обещал, запустил к МКС андроидного робота FEDOR, который при старте повторил знаменитую фразу Гагарина — «Поехали!»

Фото: Twitter

Обновлено в 16:08

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-14» стартовала с космодрома Байконур. Робот в черных перчатках и с российским триколором скомандовал: «Поехали!»

У робота есть аккаунт в Twitter, в котором он сообщает о том, что с ним происходит. На поздравление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина «Федор» ответил: «Благодарю, товарищ Генеральный!»

Российский андроидный робот FEDOR с позывным Skybot-F850 предназначен для ремонта внутри станции и в открытом космосе. Он может повторять движения человека, рассказал один из разработчиков, исполнительный директор компании «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Евгений Дудоров исполнительный директор компании «Андроидная техника» «Получилось так, что как раз «Союз-МС-14» планировался к запуску в беспилотном режиме, так как у него новая ракета-носитель — «Союз-2.1а». И когда стало понятно, что это будет беспилотный режим, от «Роскосмоса» поступило предложение, что необходимо проработать вариант именно отправки робота на корабле на МКС, чтобы мы те задумки, те эксперименты, которые планировали в 2022-2024 годах, могли уже сейчас провести предварительно, чтобы скорректировать технические задания и в новых проектах учесть те наработки, которые можем сейчас получить».

Как осуществляется управление роботом, рассказал исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко.

Александр Блошенко исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» «На одного из космонавтов, Скворцова, будет надет специальный костюм, задающий движения робота. То есть в отдельном отсеке будет космонавт в костюме, в отдельном отсеке — робот. У космонавта будут такие очки дополненной реальности, он будет видеть все, что происходит, глазами этого робота и будет осуществлять определенный набор типовых сценариев, в который входят, например, операции с отверткой, с инструментом, возможно, какое-то тестовое использование огнетушителя и так далее. Робот будет в копирующем режиме эти действия выполнять. Мы это называем режимом аватара. Специфика этого мероприятия на борту МКС в том, что когда человек надевает эти очки, он даже в условиях Земли через какое-то время начинает теряться в пространстве, плохо ориентироваться, стрессовые показатели организма начинают превышать норму. А когда вы находитесь в условиях микрогравитации или невесомости, у вас тем более отсутствует ориентация в пространстве, и в целом организм находится в несвойственных для него стрессовых условиях. С этой точки зрения, если мы говорим о том, что в будущем этот оператор должен будет сидеть, например, на окололунной орбите и управлять роботом, который будет на поверхности Луны что-то делать, мы должны изучить в том числе физико-биологические показатели оператора, его стрессоустойчивость, еще какие-то дополнительные факторы, которые могут повлиять на успешность таких миссий».

В планах разработчиков — доставить робота на Луну для изучения спутника Земли. Аппарат может работать в экстремальных условиях, отмечает глава фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

Владимир Белый глава фонда Alpha Robotics Venture «Он для этого и готовится, чтобы работать там, где человеку опасно, а роботу безопасно. Там, где высокая радиация, или, например, при полете на дальние расстояния. Сейчас уже готовится следующая модель, которая будет осуществлять внешнюю корабельную деятельность, то есть в открытом космосе. Первый этап, что будет испытано на МКС, будет заложен в программу следующего робота».

Робота первоначально создавали для МЧС, однако позже в «Роскосмосе» выяснили, что аппарат может быть незаменим на орбите. Половину деталей сделали в России, остальные изготовили в Японии, Германии, Швейцарии, США.

На МКС уже работает американский робот по прозвищу Саймон (Cimon). Внешне он представляет собой шар и довольно часто ломается.

Фото: Imago/ТАСС

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию