16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
22 августа 2019, 16:29 Политика

«Большая восьмерка» оказалась нужна только Трампу

Лента новостей

США оказались единственным членом G7, который выступает за безусловное возвращение России в клуб развитых экономик. Предложение главы Белого дома было де-факто отвергнуто остальными членами «семерки». Не рвется в клуб и сама Россия

Фото: Tasos Katopodis/Reuters

Эммануэль Макрон повторил сказанное на встрече с Владимиром Путиным в форте Брегансон: необходимое условие возвращения к формату G8 — «решение украинского вопроса». Его поддержала Ангела Меркель: «Мы не добились успеха, чтобы причины, по которым исключили Россию в 2014 году, были отменены», — заявила канцлер Германии на встрече с Борисом Джонсоном.

Британский премьер, в свою очередь, напомнил о покушении на Скрипалей в Солсбери и обвинил Россию в провокациях на международной арене. Италия, Канада и Япония пока отмалчиваются. Не проявляет особого стремления вернуться к формату «Большой восьмерки» и сама Россия, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Российская официальная позиция относительно гипотетической возможности восстановления «Большой восьмерки» формулируется примерно так, как выразил ее в ходе визита во Францию Владимир Путин: «Существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах. Например, «двадцатка». И там такие крупные на сегодняшний день экономические игроки представлены, как Китайская Народная Республика, Индия, многие другие. Это почти 90% мировой экономики». Москва не первый раз противопоставляет «восьмерку» и «двадцатку», всячески выражая скепсис по поводу надобности возвращаться к первому формату, где Россию во времена Ельцина несколько лет держали в «предбаннике», приглашая на саммиты, но не принимая в полноправные члены клуба. В скором времени ждать возвращения России в качестве полноправного члена «восьмерки» вряд ли стоит. Однако переговоры в формате «семь плюс один» вполне возможны. И именно в этом формате и может начаться постепенное потепление отношений с Западом».

Скептическое отношение к идее восстановления «Большой восьмерки» и участников G7, и самой России Дональда Трампа не смущает. Президент США повторил свой призыв о возврате к формату. «Тогда мы бы смогли говорить напрямую, не надо было бы говорить по телефону», — заявил Трамп во время пресс-подхода на лужайке Белого дома. По словам американского лидера, он стремится к «миру во всем мире», и достичь цели было бы куда проще с участием России. О причинах такой настойчивости рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что для Трампа сама «восьмерка» все-таки не имеет того значения, которое она имеет для большинства европейских политиков. Трамп неоднократно с пренебрежением высказывался об этой структуре. Кроме того, здесь, мне кажется, есть элемент эпатажа, который характерен для этого политика. Он тем самым показывает, что для него вопросы, касающиеся ценности и единого взгляда на мир, что очень часто акцентируется членами «семерки», не имеют такого значения».

Украинский президент Владимир Зеленский назвал свои условия восстановления России в G8. Это возвращение Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе, освобождение граждан Украины, которые удерживаются в России. При этом лидеры «Большой семерки» стараются избегать формулировок, напрямую связывающих возвращение к формату G8 непосредственно с Крымским полуостровом. В большинстве случаев речь идет просто о «решении украинского вопроса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию