16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
23 августа 2019, 09:44 Политика

СНВ-3 «в зоне риска». Россия предупредила об угрозе «неконтролируемой гонки вооружений»

Лента новостей

О том, что Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений может исчезнуть вслед за ДРСМД, заявил исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совета Безопасности по вопросу ракетных испытаний США

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:51

Владимир Путин поручил принять «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на испытания США новой ракеты Tomahawk, дальность полета которой составляет более 500 километров. Такое заявление президент сделал на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Вслед за Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) под угрозой приостановки оказался еще один российско-американский договор — об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Как сообщает ТАСС, о таком риске заявил исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. В ходе брифинга Совбеза он отметил: США неоднократно намекали, что не заинтересованы в СНВ-3, который Москва и Вашингтон подписали в 2010 году в Праге.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений направлен прежде всего против ядерной гонки. Таким образом, мир теперь «в шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США», считает Полянский.

«Первой жертвой этих амбиций Вашингтона в 2003 году стал договор по ПРО, за сохранение которого Россия активно боролась с конца 90-х годов. Вслед за денонсацией договора по ПРО выбита очередная опора в архитектуре контроля над вооружениями, которая позволила в свое время разработать и заключить договор о сокращении наступательных вооружений. Он, кстати, истекает в феврале 2021 года и тоже находится в зоне риска. У меня к вам вопрос: вы довольны сегодня, что в декабре предпочли нажать именно красную кнопку? Неужели вы не понимаете, что своим поддакиванием американцам вы шаг за шагом возвращаете из исторического небытия ситуацию, когда на европейские города с разных сторон были направлены ракеты?»

В свою очередь, исполняющий обязанности постпреда США при ООН Джонатан Коэн заявил, что с окончанием существования ДРСМД Вашингтон предпринимает шаги для решения угрозы, которую представляют размещенные Россией и Китаем ракеты средней дальности. При этом он отметил, что США не обладают ракетами средней дальности наземного базирования.

Экстренное заседание Совбеза ООН 22 августа было созвано по инициативе России и Китая. Поводом стало испытание крылатой ракеты США, которая ранее была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дальность полета составила более 500 километров. Договор перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

С американской стороны поступали противоречивые заявления по поводу дальнейшей судьбы договора СНВ-3. В частности, Дональд Трамп намекал, что это соглашение неактуально в нынешнем виде и надо подключать к подобному договору Китай. Также было заявление со стороны Вашингтона о том, что в этот договор надо включать все новейшие российские системы. Но на официальном уровне пока никаких запросов об изменении договора нет, подчеркивает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Вся перестрелка и перечирикивания идут в медийном пространстве. По поводу вероятности продвижения той идеи, которую Трамп озвучил, — подключение Китая, это означает, что договор СНВ-3 прекратит свое действие. Не предусмотрено участие какой-то третьей страны, ничего не говорится о возможности изменения его формулировок, добавления каких-то новых статей. Или продлять его, или не продлять, никаких других возможностей нет. Радикальное крыло республиканцев считает, что США вообще не надо участвовать в таких договорах, ограничивающих какие-либо американские системы вооружения. Они считают, что они, безусловно, добьются технологического превосходства в ключевых системах вооружения, и любые договоры, которые действуют сейчас или могли бы быть заключены в будущем, ограничивают такие передовые, инновационные технологические возможности США».

Договор СНВ-3 можно продлить один раз на пять лет, то есть, если его все-таки продлят, он будет действовать до 2026 года. Но уже сейчас, после выхода США из ДРСМД, можно говорить о наметившемся кризисе в существующей системе мировой безопасности, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Не только наши ракеты средней дальности будут развертываться, но и американские. У них-то они выдвинуты вперед и достигают вглубь нашей территории, то есть равнозначны стратегическим. По ситуации на сегодняшний день похоже, что договор СНВ-3 не будет продлен. Дай бог, чтобы из него ни та ни другая сторона не вышла раньше срока, это тоже возможно, потому что, если начнут развертывать американцы в Европе, а мы в ответ, та или иная сторона может выйти из стратегического договора тоже. Потому что для нас американские системы средней дальности на ближних подступах равнозначны стратегическим. Если даже худшего не случится, все равно остается всего практически полтора года, и договор СНВ-3 прекратит свое существование. Взамен этого договора ничего нет. И мы действительно втянемся в неограниченную гонку вооружений, хотя на протяжении последних нескольких лет на самом высоком уровне российское руководство заверяло, что Россия не даст себя втянуть в гонку вооружений».

Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский подвел итоги заседания: «Оно оказалось до скучности предсказуемым. США и подхрюкивающие им страны, вопреки фактам и здравому смыслу, сваливали все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию