16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
23 августа 2019, 15:49 ОбществоСпорт

«Принимаю наказание». Кузнецов согласился с дисквалификацией за употребление кокаина

Лента новостей

Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Наркотик был в допинг-пробе спортсмена, взятой 26 мая 2019 года во время чемпионата мира в Словакии

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:41

Нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В допинг-пробе спортсмена, взятой 26 мая 2019 года во время чемпионата мира в Словакии, был обнаружен кокаин.

Пресс-служба команды приводит слова Кузнецова. «Я разочаровал многих близких мне людей, включая мою семью, товарищей по команде и друзей. Чувствую себя ужасно из-за того, что подвел их. Единственный способ вернуться — это взять на себя ответственность за эту ситуацию и за мои действия», — отметил форвард.

Игрок может подать апелляцию на это решение. Такое мнение ТАСС высказал президент IIHF Рене Фазель.

«Кузнецов еще может подать апелляцию на решение — о действиях игрока надо у него спрашивать, но я не знаю, есть ли в этом смысл. Он отказался от вскрытия пробы «Б» — это его решение», — отметил глава хоккейной федерации.

Срок отстранения хоккеиста отсчитывается от 13 июня 2019 года. Дисквалификация распространяется на матчи под эгидой IIHF и Континентальной хоккейной лиги. Таким образом, Кузнецов может пропустить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине.

В конце мая в интернете появилось видео, на котором Кузнецов, находясь в номере отеля, разговаривает по телефону, а на расположенном рядом с ним столе рассыпан белый порошок. Хоккеист заявил, что видео снято в 2018 году в Лас-Вегасе после победы «Вашингтона» в Кубке Стэнли. Кузнецов подчеркнул, что «никогда не употреблял наркотики» и «готов пройти медицинскую экспертизу», чтобы снять подозрения.

Кузнецов закрыл свой профиль в Instаgram и пока не делал публичных заявлений. Комментирует ситуацию обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков.

Павел Лысенков обозреватель «Матч ТВ» «Он не сможет играть за сборную России во время этого срока, если только его адвокаты не смогут этот срок как-то скосить, например до двух лет. Но это дело кажется мертвым, потому что подтверждено употребление кокаина. Плюс это видео накладывает отпечаток на его репутацию. Но он сможет играть в НХЛ, потому что НХЛ еще не вынесла никакого вердикта, нет пресс-релиза. НХЛ не относится к IIHF, но НХЛ тоже жестко относится к употреблению наркотиков. Мне кажется, что его накажут, но так, что он сможет вернуться играть в хоккей уже в этом сезоне. Другое дело, что он сейчас не дает интервью, он удалил Instagram, ушел в подполье. Большие спортсмены попадали в тяжелые ситуации. Шарапова, например, попалась на мельдонии, и она выступила в тот же день, когда это объявило WADA. Она сказала, что признает свою вину, и объяснила, что будет делать. Она выступила и сохранила свое лицо, Кузнецов ушел в подполье. Мне кажется, это не совсем верная тактика, потому что ему все равно рано или поздно придется об этом поговорить. Ситуация выглядит очень тяжело и жутко, но в первую очередь для сборной России».

Дисквалификацию Кузнецова прокомментировали в РУСАДА. Там объяснили, что срок отстранения был выбран максимальный. Это связано с тем, что спортсмен употреблял вещества в период соревнований. То есть в ходе чемпионата мира по хоккею.

Тогда сборная России вместе с Кузнецовым завоевала бронзовые медали. Последствий для сборной не будет — так как для пересмотра результатов на допинге должны попасться сразу три члена команды.

Ситуацию прокомментировал двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. По его словам, Кузнецов опозорил свою страну. «В нынешнее время, когда идет борьба за наш имидж, это просто ужасно. Я не понимаю, чем он думал, полное безобразие и безответственность», — цитирует ТАСС Фетисова.

Какое решение примет НХЛ, где Кузнецов выступает в составе «Вашингтон Кэпиталз», пока неизвестно. Легенда хоккея Павел Буре выразил надежду, что лига не отстранит россиянина от игр. В организации отметили, что Кузнецов уже обратился за помощью в НХЛ и согласился регулярно проходить тестирование на наркотики.

Обычно НХЛ не вводит жестких санкций против хоккеистов, пойманных на кокаине. Комиссар лиги Билл Дэйли отметил, что, в отличие от Международной федерации хоккея, НХЛ не считает кокаин веществом, улучшающим работоспособность.

«Вашингтон Кэпиталз» даст Кузнецову возможность играть, но, к сожалению, хоккеист уже погубил свою репутацию, считает обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

Михаил Зислис обозреватель «Спорт-Экспресса» «Вода мокрая, солнце светит, Евгений Кузнецов попался на допинге, на кокаине. Пойман он в соревновательный период, причем во время чемпионата мира, то есть вариант хуже некуда. Но я просто не помню, чтобы за кокаин кому-то давали четыре года. Вообще в хоккее не помню таких длительных дисквалификаций. Я думаю, что НХЛ не будет его трогать. НХЛ и раньше ловила на кокаине, но я не помню, чтобы кого-то строго наказывали. Он обаятельный человек, которого обожали, у него двое детей — в общем, он никогда не закрывался. Он, может быть, и не витрина, не Александр Овечкин, но все равно и за игрой его приятно смотреть, и как он себя ведет. Конечно, он пятно на свою репутацию поставил такое, что всю предыдущую репутацию уничтожил».

Сейчас Кузнецову 26 лет, и если срок дисквалификации не будет изменен, он сможет вернуться в сборную только в 31 год. Кроме того, хоккеист пропустит зимнюю Олимпиаду 2020 года в Токио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию