16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4105
  • RTS1381.50
25 августа 2019, 14:47 Политика

Коробков: «Трамп считает, что отношения с Россией должны улучшаться, поскольку главным оппонентом США является Китай»

Лента новостей

Американский президент вновь поднял тему возвращения Москвы в клуб «большой семерки», хотя большинство ее членов пока против

Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице.
Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице. Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что ведется работа над возвращением России в G7, передает агентство Bloomberg. Он подчеркнул, что это было бы выгодным и позитивным шагом.Ранее президент США заявил, что президент России Владимир Путин «вполне вероятно» будет приглашен на следующую встречу «большой семерки».

Позже Трамп сказал, что среди лидеров G7 есть те, кто согласен с присоединением России к «семерке», дискуссии пока идут, окончательного решения нет, но ведется работа, чтобы Россия могла присоединиться к саммиту, сообщает Reuters.

В то же время участники саммита G7 выступили против возвращения России в клуб. Агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники передает, что главы государств и правительств «семерки» на встрече Биаррице в воскресенье единогласно высказались за усиление «диалога и координации» с Россией, но считают ее возвращение к формату G8 преждевременным.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что в Кремле рассмотрят приглашение, если оно поступит, и напомнил слова Путина о возможности возобновления формата G8. Российский президент Владимир Путин заявлял, что Москва считает полезными любые контакты со странами «большой семерки».

Business FM обсудила ситуацию с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым.

— Сегодня различия в американской позиции и позициях европейских стран, которые составляют в данном случае большую часть членов «семерки», фактически уже достигли пика разногласий. И в этих условиях американский президент стал самым главным раздражителем для европейских стран. Трамп решил поиграть немножечко в такие «кошки-мышки». Все разговоры о том, что он хочет пригласить российского президента связаны с тем, что он хочет вот этот эффект раздражителя немножечко перевести с Америки на Россию. Остальных членов-участников как бы, если хотите, подразнить. Вы считаете, что вы сейчас вокруг меня построите такое каре и будите меня ругать за климат, за торговые войны, за то, что Америка социально не очень заботится об остальном мире, ну вот давайте я сейчас приведу сюда российского президента, и тогда, как говорится, вы будете на него в большей степени обращать внимание. А может быть, в сравнении с российским президентом, даже я не покажусь вам Гудвином великим и ужасным. Это тонкая психологическая игра. С другой стороны, в этих условиях для России открывается очень интересная перспектива. Поскольку сегодня не принимается никаких итоговых решений, это просто площадка, действительно, чтобы еще раз продемонстрировать свою позицию в отношении Украины, позицию по ограничению стратегических вооружений, и чтобы тебя действительно остальные страны выслушали, ну, может быть, чертыхнулись, как говорится.

— Речь идет о личном приглашении российского президента как гостя Трампа или все-таки скорее о возвращении страны в G8?

— Ну, если до этого дойдет, то в виде гостя. Но тут начинается вторая ситуация. Посмотрите на сегодняшний саммит. Франция пригласила и Индию, и Бразилию, и Чили, и африканские страны. Получается, формат «семерки» уже и так поплыл. Трамп здесь тоже говорит: если вы считаете нужным приглашать такое количество стран, которые и большую роль в экономике не играют, почему я не могу пригласить Россию, с ее тремя или четырьмя процентами ВВП?

— А поедет ли Россия на таких условиях?

— Сегодня сложно сказать. Представитель МИДа Захарова, как вы знаете, сказала, что это не предмет публичных дискуссий, это предмет таких тонких, кулуарных разговоров. Но я еще раз скажу: вот, учитывая какой-то деструктивный характер сегодня «семерки», получается, что в общем, даже не имеет большое значение, в какой форме Россия будет приглашена. В узком смысле слова все те расстановки, которые всегда говорили, что пригласить Россию — это попытка оттащить ее от Китая, она остается. И вот как раз сейчас, когда раскручиваются обороты торгово-экономической войны Китая и США, и конца края этой войны не видно, вот эта идея, и тем более Европа, ну, по крайней мере, устами Бориса Джонсона уже говорит, что давайте сбавляйте обороты, — вот это шаг. Это, если хотите, действительно форма, может быть резкая, чтобы как бы взять и оттащить Россию от Китая. Вот это, может быть, основная проблема сегодня для нашего руководства.

Ранее американский лидер и председательствующий в этом году в G7 президент Франции Эммануэль Макрон высказались за приглашение Путина на саммит в следующем году. Тогда Дмитрий Песков ответил, что для России возвращение к G8 — не самоцель, но Москва не отказывается от общения с иностранными коллегами в любых форматах.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что «если уж речь идет о повторном приглашении России, то причины, по которым приглашение было отозвано в 2014 году, все еще актуальны. Туск сказал, что лучше было бы пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит.

Что касается предложения Трампа, то надо помнить про его общую методику ведения политики. Он подходит к любым переговорам так, как вел себя в бизнесе, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Создает напряженность, бросает какие-то предложения, смотрит, какова на них реакция. Создает видимость кризиса, поднимая градус в отношениях с определенными оппонентами, а потом создает видимость разрешения этого конфликта. Тематика отношений с Россией для него одна из таких тем, именно в направлении улучшения отношений с Россией он встречает наибольшее сопротивление. Поэтому он все время будет посылать такие пробные шары и смотреть, какова будет реакция. Вот он это сделал перед встречей «семерки», увидел, что итальянцы с ним согласны, что Франция в целом готова идти на компромисс. В то же время наблюдается очень сильное сопротивление со стороны ряда других стран и бюрократов Евросоюза. И он будет использовать эту тематику для давления на своих союзников. Трамп посмотрит, какова реакция в Сенате, в Палате представителей США, что для него важно перед выборами. В то же время он считает, что отношения с Россией должны улучшаться, поскольку главным оппонентом США является Китай. Если он будет считать, что Россию нужно вернуть, он конечно имеет возможности давления на большинство из своих партнеров по «семерке». Для России, для Путина лично не так уж важно сейчас участвовать в заседаниях этой группы. Тут все зависит от того, каково будет приглашение, на каких условиях. Думаю, что Путин, конечно, поедет туда только как представитель страны, которая является постоянным членом этой структуры. Поэтому тут торг возможен с обеих сторон. Не только со стороны Трампа».

Следующий саммит G7, по плану, пройдет в мае-июне 2020 года в Трамп-тауэр в Нью-Йорке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию