16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1070.95
15 января 2010, 09:38 ФинансыРынкиМакроэкономика

Сорос: Финансовый протекционизм может погубить экономику

Лента новостей

Финансист Джордж Сорос убежден, что в обществе недооценивают масштабы финансового кризиса, а уверенность в том, что системе удалось избежать коллапса — иллюзорна

Финансист, председатель совета директоров хедж-фонда Soros Fund Management Джордж Сорос (George Soros) убежден, что в обществе недооценивают масштабы финансового кризиса, а уверенность в том, что системе удалось избежать коллапса — иллюзорна, говорится в опубликованной в газете «Ведомости» статье экономиста. «Шалтая-Болтая уже не собрать», — констатирует он.

По словам Сороса, главное отличие нынешнего кризиса от Великой депрессии в том, что сегодня власти большинства стран «подключили свои финансовые системы к аппаратам искусственного дыхания, вместо того чтобы позволить им рухнуть». Аппараты сработали, отмечает финансист, но процесс восстановления может остановиться или смениться повторным спадом в 2010 или в 2011 году.

Говоря о причинах кризиса, экономист отметил, что «старая система развалилась и не может быть склеена заново» из-за «ложной предпосылки, что финансовые рынки способны регулировать себя сами». Единственным решением в сложившейся ситуации может стать введение международного регулирования, считает финансист. Существующий его вариант неэффективен, поскольку основан на принципах национального суверенитета. Если оставить ситуацию без внимания, международные финансовые рынки будут разрушены игрой на разнице между условиями регулирования на разных рынках, отмечается в материале «Ведомостей».

Успех глобализации был обеспечен отказом от регулирования, констатирует Сорос, теперь мировому сообществу необходимо договориться о единых правилах. Он подчеркнул, что задача представляется крайне сложной, приведя в пример Евросоюз, члены которого не могут прийти к согласию по единым финансовым правилам.

«В 1930-х гг. торговый протекционизм ухудшил и без того плохую ситуацию. В современной глобальной экономике рост финансового протекционизма представляет куда большую опасность», — заключил Сорос.

Как писал BFM.ru, годом ранее Сорос уже заявлял, что мировая финансовая система практически распалась, и надежды на ее восстановление в ближайшей перспективе нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию