16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
29 августа 2019, 18:39 Финансы

Банкоматы с приколами: аппараты устаревшей модели могут принимать сувенирные банкноты

Лента новостей

Это банкноты так называемого «Банка приколов». Бороться с этим можно только путем замены старого оборудования

Фото: скриншот с видео Youtube

Банкоматы устаревшей модели могут принимать банкноты «Банка приколов». По данным «Коммерсанта», во всех известных случаях, когда банкомат «проглатывал» сувенирные деньги, это аппараты одного производителя — NCR — с определенными видами валидаторов, которые распознают купюры.

Ранее СМИ сообщали о том, что мошенники внесли 800 тысяч рублей билетами «Банка приколов» в банкомат Юникредит-банка. Подобное случалось с МКБ (там было похищено более полумиллиона рублей) и Райффайзенбанком (122 тысячи рублей). В прошлом году сообщалось о хищении таким же способом 5 млн рублей в банкомате Сбербанка в Петербурге.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что бороться с этим надо с двух сторон.

— Тут две проблемы сходятся в одной точке. Во-первых, некачественные банкоматы. Регулятором должны быть выдвинуты достаточно жесткие требования. Старым банкоматам, наверное, не место на рынке. Если купюра достаточно качественно имитирует настоящие деньги, человек невнимателен, может взять эту купюру. Необходимо запретить и приравнять печать этих купюр к фальшивомонетничеству.

— Старые банкоматы нужно перегрузить, установить новое программное обеспечение? Как дорого это может выйти?

— Вообще, банковское дело — это недешевая история. Если вы не можете обеспечить качественный оборот денег, вам, наверное, не надо работать на этом рынке.

В мае Центробанк требовал запретить производство купюр из «Банка приколов». Жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, которые копируют изображение и защитные признаки купюр, регулятор получает довольно часто — он направил их в МВД. Однако пока законодательных инициатив в этом отношении не было.

Коммерческий директор группы компаний «Европеум» Татьяна Давидис считает, что банкноты, о которых идет речь, все-таки не просто сувенирные.

Татьяна Давидис коммерческий директор группы компаний «Европеум» «Если вы покупаете где-то в киосках сувенирные банкноты, напечатанные на самой обычной бумаге, и — никому не советую пробовать! — загружаете их в любые банкоматы, то вряд ли у вас что-нибудь получится. Те фальшивки, которые были в эти банкоматы помещены, доработаны фальшивомонетчиками какими-либо защитными признаками, которые банкомат определяет. Вероятность того, что банкомат выдал человеку поддельную купюру, достаточно низкая. Во-первых, устройство, которое и принимает, и выдает, так называемый рециркуляционный банкомат, — это достаточно новое устройство. Они все проходят тестирование в экспертном центре Банка России. Чаще всего они проходят двойную проверку. Второй случай, когда можно предположить, что была выдана поддельная банкнота, — это если она каким-то образом была заложена в кассету так называемого банкомата-кешаута, который просто выдает деньги, заложенные в него в кассовом центре. Но это мошенничество возможно, только если оно произошло в кассовом центре, и все банки предпринимают определенные усилия, чтобы такого не происходило».

Специалисты отмечают, что у банка возможность менять программное обеспечение валидаторов ограниченна, а более точная настройка приводит к тому, что банкоматы перестают принимать и подлинные купюры. То есть единственный выход — это замена устаревшего оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию