16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
2 сентября 2019, 10:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Поражает воображение даже бывалых». Юг США замер в ожидании удара стихии

Лента новостей

Ураган «Дориан», которому присвоили наивысшую пятую категорию, уже обрушился на Багамские острова, во Флориде, Джорджии, Южной Каролине объявлена эвакуация. Он либо пройдет вдоль побережья, либо станет катастрофой масштабов «Катрины»

Фото: NASA/Reuters

Обновлено в 15:20

Ураган «Дориан», который уже назвали катастрофическим, успел обрушиться своим краем на северные Багамские острова. Местная пресса сообщает о первом погибшем — семилетнем мальчике — и множестве пропавших без вести.

Во Флориде, Джорджии, Южной Каролине закрыты отели, люди заколотили дома, объявлена эвакуация. Метеорологические модели не могут с точностью сказать, куда именно направится «Дориан»: этим штатам грозят либо продолжительные дожди с наводнениями и штормовым ветром, либо полноценное столкновение с ураганом.

Согласно сообщениям метеорологической службы США, скорость ураганного ветра достигает 300 километров в час с порывами до 350 километров в час.

Багамские острова могут почти полностью погрузиться под воду, рассказывает корреспондент CNN Пэтрик Оппманн.

«Всю ночь нас прямо хлещет ветром на острове Большой Багама, где находится город Фрипорт. В темноте — потому что света здесь нет — звук ветра похож на рев реактивной турбины, и шквалы становятся все сильнее и сильнее. Просто представьте, каково жителям, у которых нет света, нет информации, не работает телевизор, наверняка они в ужасе. Никто здесь, на Багамских островах, никогда не сталкивался ни с чем подобным — потому что здесь ни разу еще не происходило ничего подобного. Но главная угроза в том, что после прохода урагана здесь ожидается штормовой прилив высотой более шести метров, а высочайшая точка острова — девять метров над уровнем моря. Так что большая часть Большого Багама к вечеру или к завтрашнему дню окажется под водой».

«Дориану» уже присвоили наивысшую пятую категорию: это как минимум столь же сильный ураган, как «Катрина», которая 14 лет назад нанесла Луизиане катастрофический ущерб, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Действительно, сейчас на некоторые штаты Америки надвигается один из самых мощных ураганов, судя по космическим снимкам и мониторингу национального агентства, которое в США занимается расследованием и прогнозированием развития ураганов. Пока никто не знает, по какому маршруту он пойдет, потому что каждый ураган — это уникальная история. Мы все ждем с ужасом, когда он налетит на прибрежные территории. То, что мы видим с космических снимков, поражает воображение даже бывалых. Этот ураган, по крайней мере, не уступает по мощности пресловутой «Катрине», которая так же в сентябре 2005 года ударила по практически тем же районам. Это достаточно серьезный ветер, прибавьте сюда осадки, мощные ливни, которые этот ветер будет разгонять, на прибрежные территории буквально обрушится стена воды. Президент США отложил сейчас все дела и готовится вместе со своими гражданами встретить это опасное явление природы и погоды».

Согласно прогнозам, на побережье Флориды обрушатся волны высотой от 12 до 18 метров. Во всех соседних штатах также идут экстренные приготовления к удару стихии. «Приближение урагана по-прежнему сопровождается мощным штормом, и мы надеемся, что он повернет на север», — заявил губернатор Джорджии Брайан Кемп.

За всю историю метеонаблюдений в США с 1851 года только четыре атлантических урагана имели такую же или чуть большую скорость ветра, что и «Дориан». В последний раз это был ураган «Аллен» в 1980 году. Сила и разрушительность урагана пятой категории в 1370 раз выше, чем у урагана первой категории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию