16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 января 2010, 15:14

АвтоВАЗ распродаёт непрофильные активы

Лента новостей

АвтоВАЗ распродаёт непрофильные активы. 5 из них уйдут с молотка 11 марта. Концерн планирует получить за них почти четверть миллиарда рублей. Подробности у Марии Волковой. Самый дорогой из выставленных лотов - база отдыха Золотые пески. Она находится неда

АвтоВАЗ распродаёт непрофильные активы. 5 из них уйдут с молотка 11 марта. Концерн планирует получить за них почти четверть миллиарда рублей.
Подробности у Марии Волковой.


Самый дорогой из выставленных лотов - база отдыха Золотые пески. Она находится недалеко от правительственного санатория Волжский утес, куда частенько приезжает Путин. За самарскую базу АвтоВАЗ планирует выручить 81 миллион рублей. На территории базы находится 65 летних домиков, столовая и клуб. Земля АвтоВАЗу не принадлежит. Она находится в бессрочном пользовании. Если бы продавали с землей - а этот район попадает в категорию особо охраняемых природных территорий - то тогда бы стоимость актива была в 1,5 раза больше.
После сделки "АвтоВАЗ" откажется от бессрочного пользования. А покупателю придется оформлять землю в собственность или добиваться права аренды через суд. Однако, по мнению экспертов на числе потенциальных покупателей - это не отразится.


АвтоВАЗ избавляется от непрофильных активов, потому что не собирается больше содержать целый ворох абсолютно не относящихся к отрасли объектов. Так концерн продаёт ветеринарную лечебницу за 53 миллиона рублей. И даже навес под картошку на тысячу квадратных метров - за 5 миллионов.
Говорит ведущий аналитик отдела корпоративного анализа Банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин:


"Она важна как часть реализации стратегии по снижению издержек. Другими словами, на объекты соц сферы в зависимости от объемов выпусков АвтоВАЗ всегда тратит примерно постоянные расходы с учетом инфляции, которые растут. И были такие оценки, что на всю свою соцсферу АвтоВАЗ расходует от полутора до 1.8 млрд рублей. Сейчас АвтоВАЗ избавляется от этих активов и снижает свои постоянные расходы для того, чтобы фин модель компании соответствовала реалиям рынка".


В конце прошлого года АвтоВАЗ объявил к продаже первые пять непрофильных объектов недвижимости - на 100 миллионов рублей. Аукцион проведут 27 января. А к весне компания должна будет определить все 80 объектов, которые уйдут с молотка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию