16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
5 сентября 2019, 15:05 Компании

Андрей Костин: «Мы уже адаптировались к американским санкциям»

Лента новостей

Об этом президент-председатель правления банка ВТБ заявил в интервью американскому телеканалу CNBC

Вот уже пять лет американские и европейские санкции оказывают серьёзное воздействие на российскую экономику и банковскую систему. В настоящий момент наблюдается восстановление, но как долго ещё Россия сможет выдерживать их давление? Отвечая на этот вопрос, Андрей Костин заметил следующее: «Мы уже адаптировались к американским санкциям. Возможно, они и отрезали Россию от международного капитала и долговых рынков, но при этом они помогли нам больше сфокусироваться на внутреннем розничном рынке. Мы существенным образом изменили нашу политику фондирования. Раньше большая часть заимствований — в долларах, в евро — приходилась на Запад. Теперь это не так. Мы учимся находить источники финансирования в России. Это очень помогает в периоды кризиса. Мы должны принимать эту реальность и, боюсь, что это надолго».

В связи с этим Андрей Костин также подчеркнул, что он «рассчитывает на международный рынок в Азии. Однако он также находится под воздействием санкций: многие местные банки все ещё боятся работать с нами из-за возможных, так называемых, вторичных санкций со стороны США».

Но в то же время президент–председатель банка ВТБ считает, что «с одной стороны, этот рынок, а также развивающиеся страны, возможно, и демонстрируют более высокую степень волатильности, чем другие, но с другой стороны, он согласен с тем, что именно они показывают высокие темпы экономического роста. Особенно Индия и Китай. Но при этом есть и угрозы, связанные с торговыми войнами. Например, между тем же Китаем и США. Что является одной из серьёзных проблем, которая может повлиять не только на развивающиеся рынки, но и на мировую экономику в целом, и в России это тоже вызывает обеспокоенность».

Также был затронут вопрос о процентной ставке. За последние два месяца российский ЦБ уже дважды понижал её на 0,25 процентных пункта. И в целом, по мнению Андрея Костина, «многие ожидают дальнейшего снижения ставки на четверть процентного пункта, так как прогноз по инфляции составляет ниже 4%. Кроме того, смягчению политики ЦБ во второй половине года способствует снижение ставки ФРС в июле, ведь Россия — часть мировой экономики.

Снижение ставки может повлиять и на изменения настроения корпоративного сектора и роста кредитования. Вот, что по этому поводу думает Андрей Костин: «Если она будет меньше, то компании будут брать в долг гораздо больше и начинать новые инвестиционные программы. Я думаю, что частично это так, но также нам нужны и новые меры в налогово-бюджетной сфере — для сокращения налогового бремени. Кроме того, мы ожидаем более серьёзной отдачи от крупных государственных инвестиций в так называемые «национальные проекты». Они могут помочь повысить темпы роста ВВП с 1-1,4%, которых мы ожидаем в этом году, до 3,1-3,2%, запланированных в 2021-2022 годах, потому что в настоящее время у России большой профицит бюджета, правительство по-прежнему пытается откладывать доходы в так называемые «резервные фонды», но как только будет достигнут определённый уровень запасов, правительство начнет расходовать дополнительные средства. Мы ожидаем, что это значительно поможет стимулировать внутренний спрос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию