16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8155
  • RTS1174.07
10 сентября 2019, 09:07 ФинансыРынки

СМИ: роботы через десять лет могут сделать половину россиян безработными

Лента новостей

Под «риск автоматизации» попадают больше 20 млн граждан, рассчитали в РАНХиГС

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия».

Специалисты РАНХиГС оценивали долю рутинных (однообразных) действий в различных отраслях — сферы, где их много и они будут автоматизированы в первую очередь. Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Сопоставление данных о возможностях цифровизации и количестве занятых в различных сферах показало, что к 2030 году риску автоматизации подвержены 45,5% от среднесписочной численности работников в России — 20,1 млн человек. Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

«Часть жителей окажутся не способными изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», — считает ученый.

Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут быть дополнительные налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. Также в работе упоминается базовый безусловный доход, но авторы подчеркивают, что локальные эксперименты не доказали эффективность этой системы соцподдержки. Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию