16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 22:41 Компании

ФАС возбудила дело против американской корпорации и четырех кабельных заводов

Лента новостей

Регулятор подозревает, что производитель оптоволокна Corning обязал российские заводы заключить соглашения о приобретении его продукции на преимущественных условиях

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении американской корпорации и четырех кабельных заводов. ФАС подозревает, что американский производитель оптоволокна Corning обязал отечественные кабельные заводы «Алтай-кабель», «ОКС 01», «Сарансккабель-Оптика» и «Инкаб» заключить соглашения о приобретении своей продукции на преимущественных условиях.

Заявление о подозрении в нарушении конкуренции на российском рынке подала портфельная компания «Роснано» АО «Оптиковолоконные системы». Его продукция соответствует американской по качеству и цене, но преимущественно покупают у Corning.

Антимонопольное ведомство проанализировало материалы и установило, что между американским и российскими предприятиями заключены соглашения о гарантированном приобретении оптического волокна производства Corning Inc. в объеме 85-100% собственной потребности, а также о праве Corning Inc. на приоритетные поставки.

Условия этих контрактов свидетельствуют об ограничении конкуренции, говорит старший управляющий директор по сопровождению проектов и продвижению продукции УК «Роснано» Тимур Котляр.

— Начиная с января этого года наш завод предлагал на рынке РФ конкурентоспособное и сопоставимое по качеству с американским волокно по цене аналогичной и даже ниже, то есть клиентам прямо было предложено поставлять российское волокно дешевле, чем американское, по текущим ценам, по которым они забирают его, и с аналогичным набором сервисов и обслуживания. Несмотря на это, на сегодняшний момент уже девятый месяц из 4 млн установленной мощности волокна завод продал, по-моему, около 600 тысяч.

— Какие планы у завода в Саранске по развитию и дальнейшей локализации?

— Мы крайне заинтересованы в том, чтобы предприятие эффективно развивалось дальше. Путей развития два. Первый — это увеличение объема вытяжки. И второй вопрос — это возможность производства в том числе преформ для вытяжки этого волокна в России. Но здесь, что называется, замкнутый круг: до тех пор, пока рынок неконкурентный и невозможно продавать волокно на рыночных условиях, инвесторам и акционерам бессмысленно говорить о дальнейших инвестициях, потому что любая инвестиция должна быть оправданна. Надеюсь, нас ФАС в данном случае поддержит и поможет урегулировать этот вопрос. В первую очередь отменит вот эти дискриминационные контракты.

Компания «Оптиковолоконные системы» — это единственный завод на территории ЕврАзЭс, производящий в промышленных объемах оптоволокно, которое является ключевой составляющей телекоммуникационного кабеля.

Завод в столице Мордовии Саранске был запущен три года назад. До 90% выпускаемой продукции экспортируется. Сегодня компания поставляет свою продукцию в Россию, Белоруссию, Китай, Австрию, Великобританию, Чехию и Польшу. Основные потребители — крупнейшие кабельные заводы Китая, Европы и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию