16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 11:48 Политика

МВД: слезоточивый газ в Улан-Удэ применили протестующие, а не силовики

Лента новостей

МВД по Бурятии опровергло использование дымовых шашек против участников акции протеста. Ранее активисты сообщали, что сотрудники Росгвардии в Улан-Удэ ночью бросили дымовую шашку в автобус, где спали протестующие

Фото: Андрей Огородник/ТАСС

В МВД Бурятии заявили, что участники акции в Улан-Удэ «оказали активное сопротивление» сотрудникам полиции и применили против них слезоточивый газ. Ранее протестующие сообщали, что в их автобус, который стоял на площади перед администрацией города, в ночь на 12 сентября во время штурма сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку.

Полиция задержала 17 человек, которые остались ночевать в автобусе. В сети появилось видео якобы из этого автобуса, но в момент, когда начинается штурм, изображение попадает и слышны только крики.

Утром после задержаний мэрия Улан-Удэ сообщила о поступивших письмах с угрозами взрыва в разных частях города. Авторы записок называли себя активистами и требовали перевыборов мэра.

Акции протеста начались 9 сентября. Тогда блогер Дмитрий Баиров собрал около 200 жителей Улан-Удэ на акцию в поддержку сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву, по его словам, изгонять зло из Кремля. Сейчас Баиров арестован, суд вменяет ему мелкое хулиганство. Позже к протестам подключились коммунисты, которые начали требовать перевыборов мэра Игоря Шутенкова, говорит журналист из Улан-Удэ Булат Цигенишеев.

Булат Цигенишеев журналист из Улан-Удэ «Товарищ Габышев уже двинулся в сторону Иркутской области, а вот Баиров остался здесь и требовал, чтобы сторонников Габышева отпустили и они могли спокойно проследовать дальше. И он в интернете начал собирать народ вокруг себя. Неожиданно появились коммунисты, местное отделение представителей КПРФ, Баир Цыренов, депутат Народного хурала, решил поинтересоваться, что же происходит на площади. Коммунисты предложили посодействовать, помочь. Через какое-то время появился кандидат в мэры города Улан-Удэ Вячеслав Мархаев, и народ автоматически переключился на тему выборов. Вечером на площади Советов собралось около 50 человек, они выставили автобус, на котором было написано «Свободу политзаключенным», сели в автобус и просто друг с другом общались, и вдруг неожиданно прилетела шашка. Кто-то говорит, что это со стороны правоохранителей, кто-то говорит, что у кого-то из оппозиции была в руках, они случайно выронили, но факт, что была дымовая шашка, подтвержден. Протестные настроения поддерживаются, я не скажу, что прямо весь город, но часть населения города Улан-Удэ, даже если они не выходили на площадь Советов, смотрели прямые эфиры в Instagram, активно комментировали, потому что действительно многие считают, что действующая власть в регионе себя немного скомпрометировала, потому что была возможность не допустить таких стихийных митингов».

Об окружении Александра Габышева рассказывает журналист из Бурятии Сергей Басаев, который общался с шаманом в августе.

Сергей Басаев журналист из Бурятии «Он мне рассказал о своем имени, о значении: у него есть после шаманского посвящения имя, которое переводится «небесная молния». Рассказывал, как стал шаманом. Он говорил, что жил несколько лет в лесу один и у него была шаманская болезнь, со всеми признаками сумасшествия, когда люди начинают слышать голоса и так далее. Потом мы говорили о планах встречи в Улан-Удэ, будет ли здесь митинг или не будет. Мне он тогда показался, в принципе, достаточно адекватным человеком, который искренне верит в свою миссию. Потом мы еще раз встречались на границе Бурятии, тогда уже с ним шла достаточно большая группа людей. В его группе происходят разные конфликты, кого-то выгоняют, исключают. В его окружении есть люди, во-первых, явно неадекватные, а во-вторых, еще и с криминальным душком. В первую очередь, это его приближенный последователь Евгений Ростокин, так называемый Женя Ворон. В открытом доступе можно найти информацию обо всех его судимостях. С 2006 года человек либо отбывает срок, либо находится под условным сроком, в основном это кража».

Глава Бурятии сейчас находится в Петербурге, но на своей странице в Facebook он написал, что завтра встретится со всеми недовольными кандидатами. По его словам, проигравший мэр от коммунистов уже отказался от встречи. «А чего тогда шумим?» — заключил глава республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию