16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
12 сентября 2019, 20:16 ОбществоМедицина

«Риски в лекарственном обеспечении никуда не делись». Минздрав поменяет порядок закупок жизненно важных лекарств

Лента новостей

Причина — срыв аукционов на закупку этих препаратов, и часто из-за новых правил, определяющих начальную цену. Она слишком низкая

Склад лекарственных препаратов.
Склад лекарственных препаратов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минздрав изменит порядок закупки жизненно важных лекарств. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект нового приказа. Это происходит после срыва трети аукционов по закупкам. Поставщики отказывались в них участвовать из-за низких цен. Удастся ли решить проблему?

Инсулин, вакцина от бешенства, «Ламивудин» для больных ВИЧ — о проблемах с этими препаратами Business FM рассказывала в последние месяцы практически каждую неделю. Причина была одна — срыв аукционов на закупку жизненно важных лекарств.

В этом году примерно каждый третий тендер не состоялся, в том числе из-за новых правил, определяющих начальную цену. Она часто оказывалась настолько низкой, что никто из компаний не хотел участвовать — нецелесообразно, нет потенциальной прибыли.

И вот Минздрав решил исправлять ситуацию. Как пишет РБК, в ведомстве обсуждают проект нового приказа. Подробности рассказывает заместитель генерального директора фармкомпании Stada CIS, участвовавшей в обсуждении, Иван Глушков.

— Новая версия дает возможность государственному закупщику устанавливать цену, отличающуюся от рассчитанной по формуле начально максимальной цены контракта, при наборе, скажем, достаточных для этого условий. И второе: новая версия документа дает возможность государственному закупщику в случае, если конкурс все же не состоялся, скорректировать цену не на маленькую ступеньку, как было ранее, а сделать более высокий шаг вверх, чтобы увеличить вероятность того, что повторный конкурс состоится, поставщики на него выйдут.

— О каких рисках можно говорить?

— Глобально риски в лекарственном обеспечении никуда не делись. Государство как крупнейший заказчик хочет получать лекарственные препараты по минимальной цене, устанавливая определенные правила расчета этой минимальной цены таким образом, что эти правила, к сожалению, не учитывают реальную экономику производства лекарственных препаратов. Понять, что гайки слишком закручены, государство может только в тот момент, когда по предложенным ценам почему-то никто ничего не поставляет. К сожалению, здесь сломана система обратной связи от индустрии.

Впрочем, как утверждает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, окончательного решения пока нет, обсуждается несколько вариантов изменения схемы закупок. Но интересы производителей расходятся с задачами Минздрава, считает Дмитриев.

Виктор Дмитриев генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей «По всей видимости, цели у нас разные. Задача Минздрава, как я ее услышал, это сохранять минимальную цену, прикрыть все свои выпячивающиеся точки от правоохранительных органов в случае проверки, чтобы их не обвинили в том, что цена была необоснованно завышена. Поэтому конечный результат как проведение торгов, которые состоялись, обеспечение лекарствами, — там вопрос так не стоит».

Правила проведения тендеров могут измениться с ноября. Но непонятно, что делать медучреждениям и пациентам до момента, когда будут проведены новые закупки? Например, в ситуации с препаратом для больных ВИЧ, «Ламивудином», есть надежда, что больные скоро его все-таки получат. Ситуацию комментирует активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

Юлия Верещагина активист движения «Пациентский контроль» «Аукционы все-таки объявлены. Цена там практически вдвое повысилась. Была 112, стала 216 рублей за упаковку. Но пока еще аукционы не состоялись. По крайней мере, по условиям аукциона первая партия должна быть поставлена к 1 октября. Проблема была в том, что «Ламивудин» практически у всех присутствует в схеме лечения. Здесь большие объемы препарата требовались, и большое количество пациентов это затрагивало».

Но список лекарств, тендеры на которые неоднократно срывались, очень широк: инсулин, альбумин человека — заменитель плазмы, препараты против онкологических заболеваний. Например, относительно вакцины от бешенства некоторые московские врачи признавали, что запасы в их учреждениях подходят к концу, а что будет дальше, они не знают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию