16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 10:52 ФинансыРынки

СМИ: Литва получит первую крупную партию СПГ из России

Лента новостей

По данным газеты «Коммерсантъ», партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» была перегружена во Франции и теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа. По данным газеты «Коммерсантъ», партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky и теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total, покупателем, по словам одного собеседника издания,— литовская госкомпания Lietuvos energijos tiekimas, по словам другого — Achema.

По словам собеседников «Коммерсанта», цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около 142 долларов за тысячу кубометров).

Подобные сделки с перегрузкой СПГ и многими перепродажами изначального груза — новая реальность рынка, отмечает исполнительный директор Центра энергетики «Сколково» Вячеслав Мищенко. Он подчеркивает, что каждая такая сделка сама по себе означает лишь совпадение интересов продавца и покупателя и из нее нельзя выводить какие-то долгосрочные тенденции. В то же время такие сделки, по мнению Мищенко, свидетельствуют о растущей роли российского СПГ в снабжении Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию