16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
13 сентября 2019, 13:03 Общество

Футболисты заступились за школьника с прической «как у Ибрагимовича»

Лента новостей

Четверокласснику из Красноярского края помогли отстоять хвостик, из-за которого администрация школы хотела перевести его на домашнее обучение. Образовательное учреждение теперь проверяет СК

Алексей Смертин.
Алексей Смертин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:11

Футболисты заступились за школьника с прической «как у Златана Ибрагимовича». В Минпросвещения между тем заявили, что выгонять детей с уроков из-за стрижки нельзя.

История произошла в Красноярском крае с четвероклассником Прохором Ильиных. Он пришел на учебу с хвостиком на макушке, как у знаменитого шведского нападающего Ибрагимовича. Школьный завуч, отчитывая ребенка, якобы провела параллели между прической ученика и Гитлерюгенд и секс-меньшинствами, а потом администрация школы предложила родителям перевести мальчика на домашнее обучение.

Бывший футболист сборной России Алексей Смертин высказался в поддержку мальчика, опубликовав в Instagram видеообращение:

«Прохор, я тоже из Сибири и всю жизнь носил длинные волосы, именно таким меня и запомнили болельщики по всему миру. Мы должны поддержать Прохора. Дорогой Прохор, Юношеская футбольная лига приглашает тебя в Москву 9 октября. Приходи на матч ЦСКА — «Спартак». ЮФЛ — это лига для смелых и сильных футболистов. Настанет день, и ты тоже дебютируешь в ней. Также мы организуем тренировку с игроками одной из академий ЮФЛ. А 10 октября наша сборная сыграет с Шотландией. Приходи, давай будем болеть за наших. Всем мир, футбол и длинные волосы!»

Тренер московского «Локомотива» Юрий Семин в своем Instagram поддержал мальчика и пригласил его в свою команду.

«Прости взрослых людей, они не правы. Вырастай в нового Ибрагимовича, и мы тебя ждем в «Локомотиве». Удачи тебе, все будет хорошо».

Как сообщает РИА Новости, министр образования Красноярского края Светлана Маковская направила в школу предостережение с требованием пересмотреть положение о внешнем виде учащихся. В нем школа прописала запрет нестандартных причесок. Кроме того, Следственный комитет проверит правомерность претензий руководства учебного заведения.

После этого администрация школы ведет себя уже иначе, рассказывает редактор информпроекта «Борус» Виктор Самусенко.

Виктор Самусенко редактор информпроекта «Борус» «Они перепугались и замолчали. Потому что, представьте себе, в школу приходят люди из Следственного комитета, люди в светло-синих мундирах из прокуратуры, они задают неудобные вопросы, забрали документацию и проверяют дополнение к уставу, принятое 2 сентября этого года, на соответствие законодательству. Уже по инсайдам, по общению с силовиками есть понимание, что, с одной стороны, ситуацию эту уже хочется успокоить, устаканить и закрыть, с другой стороны, пока прогноз такой, что все-таки это дополнение будет признано незаконным, так как школа не имела права принимать что-либо, что противоречит законодательству РФ. А уже какие выводы из этого сделают Следственный комитет и прокуратура, будем смотреть. Там речь о том, что запрещены «яркие прически, окрашивание волос в яркие цвета и т.п». Мне замдиректора по воспитательной работе пыталась доказать, что «и т.п.» означает и хвостики. Я, даже не юрист, отлично понимаю, что если там не прописан хвостик, то он не подпадает ни в коем случае. Это к тому же не устав школы, который прописан министерством образования, это все-таки дополнение, которое педагоги приняли самостоятельно. И сейчас силовики проверяют, насколько законны эти требования».

Мама Прохора Ильиных опубликовала видеообращение: они с сыном, не поменявшим прическу, благодарят всех за поддержку:

Мальчика массово поддержали пользователи рунета: Instagram Златана Ибрагимовича заполнили сотни комментариев с тысячами лайков с призывами поддержать четвероклассника. Футболист пока молчит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию