16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.16 / ₽ 3863
  • RTS1329.63
15 сентября 2019, 13:48 Политика

Дроны взорвали ситуацию на рынке нефти: эксперты ждут роста котировок на 5-7%

Лента новостей

Черное золото подорожает и потянет за собой рубль, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов

Фото: depositphotos.com

Из-за атак беспилотников на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод компании Sаudi Aramco Саудовская Аравия почти вдвое сократила добычу нефти, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Производство уменьшилось на 5 млн баррелей в сутки, это примерно 5% мировой добычи.

США обвинили в атаке Иран и пообещали в случае необходимости задействовать свои стратегические нефтяные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Запасов нефти достаточно, и черное золото Саудовской Аравии будет компенсировано, но влияние на нефтяные котировки неизбежно, говорит партнер, руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов руководитель нефтегазовой практики KPMG в России и СНГ «Пооперационная деятельность этих заводов будет восстановлена в течение где-то недели, потому что, несмотря на всю серьезность ущерба, саудовцы достаточно быстро вернут их в эксплуатацию. Хотя мне кажется, что рынки откроются с максимальным скачком до 20 долларов, район 60-65. Но я думаю, что инвесторы, понимая, что все это возобновится, быстро котировки вернут к сегодняшним уровням. Цена, которая сейчас сложилась, отражает некий баланс в краткосрочной перспективе. Если говорить про долгосрочную перспективу, надо учитывать, что увеличение потребления газа, электрификация автомобилей и все остальные вопросы, которые повлияют на спрос, в настоящее время до конца не изучены и непредсказуемы. Но в краткосрочной перспективе диапазон 60 долларов может быть с краткосрочным снижением до 50».

В пятницу, 13 октября, в конце торгов за доллар давали порядка 64 рублей 30 копеек, за евро около 71 рубля 30 копеек, нефть завершила торговый день на уровне 60 долларов 20 центов за баррель. Нефть подорожает и потянет за собой рубль. Его укрепление может составить порядка 50 копеек, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Ситуация на нефтяном рынке будет развиваться в сторону роста цен в понедельник, 16 сентября. Думаю, что цены могут подняться примерно на 5-7%, если, конечно, не будут приняты какие-то срочные меры для стабилизации добычи в Саудовской Аравии. Кроме того, из-за того что обвинили Иран в атаке на саудовские объекты, жесткий курс будет сохраняться, что тоже будет приводить к поддержанию достаточно высоких цен на нефть. Цена уйдет выше 60, возможно, будет в диапазоне 62-62 долларов за баррель. Рубль продолжает укрепление, связанное с политикой мировых центральных банков и, в частности, с включением печатного станка Европейского центрального банка, поэтому рубль тоже может продолжить укрепление в районе примерно 50 копеек с рубля к доллару. Главным событием недели является заседание Федрезерва, практически все уверены, что будет снижение ставки на 25 базисных пунктов, но важна риторика Федрезерва, поэтому скорее будет влиять риторика в принципе. Смягчение денежной политики приводит к росту спроса на риск. Но возможно, что комментарии будут все-таки более острожными, чем сейчас ожидает рынок. Поэтому тут возможны сюрпризы».

В самой компании Sаudi Aramco заявляют, что нападение дронов на ее предприятия не повлияли на экспорт нефти королевства. Кабинет министров Саудовской Аравии подтвердил, что «экспорт нефти не был затронут или остановлен». В США уже звучат предложения наказать Иран и нанести военный удар по его нефтяным объектам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию