16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3865
  • RTS1329.63
15 сентября 2019, 14:57 Политика

Госсекретарь США обвинил Иран в нападении на нефтяные заводы Sаudi Aramco

Лента новостей

Помпео сомневается в причастности к атаке йеменской группировки «Ансар Аллах», взявшей на себя ответственность за нападение

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Michael Reynolds/EPA/TASS

Госсекретарь США обвинил Иран в нападении на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. Майк Помпео написал в Twitter, что сомневается в причастности к атакам йеменской группировки «Ансар Аллах», которая ранее взяла на себя ответственность за нападение, и назвал произошедшее «беспрецедентной атакой на мировые поставки топлива».

Однако, как отмечает The Washington Post, Помпео не предоставил никаких конкретных доказательств, а выводы правительства США основываются лишь на данных о том, что 15 сооружений в Абкаике были повреждены с западной и северо-западной стороны, а не с южных, как должно было быть, если бы атака была из Йемена.

Ранее в СМИ появилась информация о намерениях Трампа смягчить антииранские санкции. По словам источников NBC, это предложение поступило прямо перед отставкой Джона Болтона во время его встречи с Трампом. Болтон дал президенту понять, что он категорически не согласен с этой идеей.

Каковы теперь перспективы диалога США и Ирана? Ситуацию в интервью Fox News комментирует бывший старший директор по стратегическому планированию Совета национальной безопасности США Роберт Спадлинг.

«Президент США сейчас использует все рычаги влияния, чтобы прийти хоть к какому-то соглашению с Ираном, которое будет лучше, чем тот старый документ, который у нас был. Если помните, Совместный всеобъемлющий план действий привел лишь к тому, что позволил Ирану спустя десять лет продолжить наращивать ядерный потенциал и, откровенно говоря, принес Ирану миллиарды долларов. Это и привело к атакам на саудовские нефтяные предприятия. Что касается диалога, конечно же, президент будет усиливать давление на Иран, а также на Китай, на китайские компании и на Россию за то, что они поддерживают Иран. До тех пор пока Китай оказывает финансовую поддержку Ирану, это будет приводить к такого рода катастрофам на Ближнем Востоке. Нам просто необходимо отрезать доступ Ирана к финансовой и военной поддержке со стороны восточных стран».

МИД Ирана отверг обвинения со стороны США. «Эти обвинения являются ложными и безосновательными и с дипломатической точки зрения неприемлемы», — заявил официальный представитель иранского МИД.

Но в Конгрессе США уже предлагают нанести военный удар по нефтеперерабатывающим заводам Ирана. Это заявил сенатор Линдси Грэм. Как пишет The Washington Post, это не первая, но одна из самых разрушительных атак хуситов по территории Саудовской Аравии за четыре года войны в Йемене.

Но почему тогда США обвиняют Иран и придется ли России вмешаться в конфликт в случае обострения? Ситуацию комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

— Почему Помпео обвинил Иран? А кого еще обвинять? Если обвинять каких-то хуситов, то в Америке это слово вообще не выговаривают, тем более что это полностью идет в русле и обвинений, и санкций. А тут надо доказывать, что какие-то хуситы, с которыми тоже воюет Саудовская Аравия, которые, в общем, почти захватили власть в Йемене. Это сложнее все, а тут все ясно и понятно. Да, это Иран, и на этом точка. Даже если бы они сказали наоборот, то есть это хуситы, а за ними Иран, а такие высказывания там тоже имеют место, это было хотя бы честнее. Что касается России, Россия, естественно, вмешиваться не может и не будет никаким образом, это однозначно. Весь вопрос, получит ли от этого Россия какую-то финансовую выгоду, если будут двигаться цены на нефть. То есть какое-то влияние на экономику, а на политику — ничего не изменится. Естественно, Россия будет отрицать, что это сделал Иран.

— Даже если там будет конфликт? Вот конгрессмены уже говорят, что на нефтеперерабатывающие заводы Ирана нападать.

— Это глупости, это будет решать Трамп. Трампу, как бы к нему ни относились, такое просто-напросто в голову не придет. Есть такое мнение, что он собирается вести какие-то неофициальные переговоры с Роухани. От Трампа ничего такого ожидать не приходится. Я думаю, что, наоборот, он понимает, что несколько перегнул палку, поэтому надо договариваться. Тут единственное, что возникла абсолютно дурацкая идея, но тем не менее, если действительно Трамп не исключает возможность каких-то контактов с Роухани, то, может быть, в самом Иране есть силы, которые выступают категорически против этого дела и хотят это сорвать и вообще даже эту тему закрыть. Но это фантазии.

В ночь на 14 сентября десять дронов совершили атаку на два крупных нефтеперерабатывающих завода на востоке Саудовской Аравии, принадлежащие государственной компании Sаudi Aramco, после чего вспыхнул сильный пожар.

Один из пострадавших объектов, завод в Абкайке, крупнейший в мире, как пишет Reuters, большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там.

Эта атака привела к сокращению добычи нефти в стране вдвое, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. США уже заявили о готовности в случае необходимости задействовать свои стратегические нефтяные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию