16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
17 сентября 2019, 12:14 Общество

Российские актеры запустили в соцсетях акцию в поддержку Павла Устинова

Лента новостей

Устинов 16 сентября получил 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа. Суд при этом не стал приобщать к делу видео, которое, по мнению защиты, опровергает показания свидетелей обвинения

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:37

Театральное сообщество встало на защиту актера Павла Устинова, задержанного во время несанкционированной акции в Москве 3 августа и осужденного на 3,5 года по статье о причинении вреда здоровью представителя власти. По версии следствия, Устинов вывихнул плечо Росгвардейцу. Сам он вину не признал и настаивал на том, что не участвовал в акции и сопротивления не оказывал.

Вечером 16 сентября финальные поклоны в МХТ имени Чехова, Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» закончились выступлениями в поддержку осужденного актера.

«Давайте не будем «мертвыми душами», давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова», — сказали со сцены представители театральной школы Константина Райкина. «Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!» — обратился к своим коллегам режиссер МХТ имени Чехова Александр Молочников.

Александр Паль запустил флешмоб в поддержку Павла Устинова, призвав других актеров высказаться об этом деле.

«Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это абсолютно произвол и самосуд. И я думаю, что мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд и произвол».

Его поддержали Никита Ефремов, Равшана Куркова, Никита Кукушкин, Анна Чиповская, Павел Табаков, Елена Коренева, Юлия Пересильд и многие другие.

«Больше всего в этой истории меня возмущает, что видео, на котором отчетливо видны действия как Павла, так и сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, не было прикреплено к материалам суда, — говорит в своем видеообращении Никита Ефремов. — На этих кадрах отчетливо видны их действия, и мне кажется, что наказание абсолютно не соответствует тому, что было в действительности. У меня в памяти еще свежо дело Ивана Голунова, и вызывает восхищение, как журналистский цех объединился. Мне кажется, мы тоже так можем».

Вот что сказала в сторис Instagram Анна Чиповская: «Более того, вину он свою не признает, он говорит, что даже не пытался принимать участие в этом митинге. Мне страшно, когда такое происходит».

«Я не знаю, что нужно сделать, чтобы нас услышали, и имеет ли смысл вообще записывать подобного рода видно, но молчать стало невыносимо, — говорит Юлия Снигирь. — Невиновного человека нельзя сажать в тюрьму. И мы должны все вместе об этом говорить. Освободите Павла Устинова!»

Опубликовано Юлия Снигирь Понедельник, 16 сентября 2019 г.

«Не смогла даже в это поверить. Ни в коем случае нельзя молчать. Надо это остановить, — говорит Юлия Пересильд. — Так быть не может. Это против всех законов, это против человека. Так быть не должно».

Вот что говорит в видеообращении Евгений Стычкин: «Почитал сегодня комментарии к постам моих коллег и что-то как-то обозлился. Если вы считаете, что приговор Павлу Устинову справедливый, отписывайтесь к чертовой матери. Представьте на одну секунду, что это может быть ваш брат, ваш сын, ваш отец, ваша мать. И сейчас они не сидели бы дома, а сидели бы в тюрьме. И готовились к тому, чтобы провести 3,5 года в колонии».

«Я думаю, что только наши совместные быстрые действия массовые в защиту Павла Устинова могут спасти невиновного человека — ученика Константина Райкина. Прошу вас всех среагировать», — заявила актриса Елена Коренева.

Опубликовано Елена Коренева Понедельник, 16 сентября 2019 г.

В социальных сетях набирает популярность флешмоб «Я/Мы Павел Устинов» — аналогичный тому, что был запущен, когда летом задержали журналиста Ивана Голунова. В числе тех, кто опубликовал изображение с надписью «Я/Мы Павел Устинов», художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, худрук Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис, кинорежиссеры Нигина Сайфуллаева и Наташа Меркулова.

Вениамин Смехов в интервью изданию The Insider сказал: «Молчать нельзя, надо объединиться всем нам, нормальным людям, для которых преступление — это преступление». «Не молчать» также призвал телеведущий Михаил Ширвиндт, который назвал приговор Устинову «беспределом».

Ксения Собчак считает, что все делается, «чтобы просто запугать тех, кто хочет высказать свое мнение». Максим Галкин в видеообращении сказал, что вывих у бойцов Росгвардии — это обыденная вещь и не повод подавать в суд. «Если ты вывихнул плечо, значит, не с того бока подошел к задержанному. Это признак недоработки у бойца», — заявил Галкин.

В поддержку Павла Устинова высказался также певец Сергей Лазарев. А вот его бывший партнер по группе Smash!! Влад Топалов в комментариях написал, что «наказаний без вины не бывает».

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил в Facebook, что написал обращение в Генпрокуратуру, в котором просит главу ведомства Юрия Чайку рассмотреть возможность освобождения Устинова от уголовной ответственности.

В Кремле отказались комментировать приговор суда и вызванный им общественный резонанс. «Президент, безусловно, в курсе. Безусловно, он получает информацию по всему. Но президент также не может ни реагировать, ни влиять на решение суда. Это невозможно», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию