16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3867
  • RTS1329.63
18 сентября 2019, 18:55 Политика

Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности

Лента новостей

Президент США назначил на этот пост Роберта О'Брайена, который до последнего времени был спецпосланником Госдепа по делам заложников. Как назначение может повлиять на российско-американские отношения?

Роберт О’Брайен.
Роберт О’Брайен. Фото: EPA/ТАСС

Американский президент Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Роберта О'Брайена на должность своего нового советника по национальной безопасности. «Я давно и много работал с Робертом. Он отлично справится!» — написал Трамп в своем Twitter.

Газета The Washington Post отмечает, что новый советник поддерживает хорошие отношения с коллегами в госдепартаменте и Пентагоне, что указывает на него как на «безопасный выбор». «В Белом доме желают иметь командного игрока», — сообщили собеседники издания, отметив, что О'Брайен отличается приятным поведением в сравнении с предшественником Джоном Болтоном, известным как «безжалостный чиновник-бюрократ».

Вряд ли это назначение серьезно повлияет на российско-американские отношения, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Сразу надо сказать, что это не самая видная фигура, хотя он сотрудничал и с другими администрациями. Одной из его высоких дипломатических позиций была позиция посланника или заместителя посла в ООН. Он юрист, совладелец одной из юридических фирм. А до этого, по-моему, он был военным и служил в армии до определенного чина, но тоже не генеральского. Он занимал не первые должности, не на первых ролях был. Из этого можно сделать вывод, что Трампу нужен человек более или менее спокойный, надежный, чтобы он его не подставил в самый нужный момент в ходе избирательной кампании перед выборами, до которых остался фактически год. Здесь надо четко понимать, что любое назначение на эту должность не приведет ни к каким кардинальным изменениям, даже если бы это был другой человек с более жесткой позицией: никаких серьезных изменений, по крайней мере в российско-американском направлении, не будет. Я думаю, что Трамп постарается спустить на тормозах все на Ближнем Востоке. Ему там тоже не нужно конфликта, который Болтон раздул. Поэтому ему, скорее, нужен человек, который не особо бы перечил и который помогал бы ему проводить какую-то линию, в которой он заинтересован».

Ранее Трамп проинформировал прежнего советника по нацбезопасности Болтона, что Белый дом больше не нуждается в его услугах. Болтон имел репутацию «ястреба», выступающего за наиболее радикальные решения международных проблем. Американские СМИ нередко называли его одним из самых влиятельных лиц в администрации Трампа, в то же время отмечая, что у президента и его советника периодически возникают разногласия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию