16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.82 / ₽ 3748
  • RTS1366.14
19 сентября 2019, 22:19 Политика

В Москве появилось место для дискуссий: Мосгордума собралась на первое заседание

Лента новостей

Спикером столичного парламента стал единоросс Алексей Шапошников, он получил 28 голосов. За коммуниста Елену Шувалову было подано 11 голосов

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Депутаты Мосгордумы нового созыва 19 сентября выбрали председателя и поговорили о выборах и митингах. Не обошлось без жарких споров, причем с первых же минут, когда у парламента еще не было спикера.

Открыл заседание самый старший по возрасту депутат — коммунист Николай Губенко, который сразу обозначил свое отношение к наиболее острой теме, заявив, что в 1990-е годы мы уже «домитинговались, похоронив в результате страну».

С первых же минут в седьмом созыве МГД определились, возможно, и главные оппозиционные звезды следующих пяти лет: переизбравшаяся коммунист Елена Шувалова, Сергей Митрохин и «яблочница»-урбанистка Дарья Беседина.

Они были очень активны и сразу заявили о необходимости поднять вопрос о «московском деле» и митингах. Председательствовавший на тот момент Губенко согласился, но предложил рассмотреть тему в конце заседания в разделе повестки «Разное». Консенсус вроде был найден, но микрофон включила Дарья Беседина, а дальше невозможно было избавиться от аналогии со школьным уроком, где учителем выступил Губенко.

— Мы обязательно рассмотрим это, как бы долго ни продлилось это заседание. Обязательно, я сам хотел поставить этот вопрос. Еще, пожалуйста, вопросы есть?

— И все-таки вопрос действительно важный, и настолько важный, что я считаю, что все-таки мы должны его рассмотреть в начале заседания, а не откладывать его в «Разное».

— Вам недостаточно моих разъяснений? Где вы находитесь, Беседина? У нас есть регламент, есть устав, есть правовое управление, которое следит за нашими желаниями.

Депутаты перешли к выборам спикера. Претенденты — Елена Шувалова и председатель думы прошлого созыва единоросс Алексей Шапошников. Одна из тем, которую в своем выступлении затронула Шувалова, — неравенство депутатов: одни работают за зарплату и отдают все свое время проблемам избирателей, другие совмещают работу в парламенте на общественных началах с собственным бизнесом.

Из комментариев единороссов сразу стало понятно, что все так и останется. Спикером же предсказуемо стал Шапошников — 28 голосов, за Шувалову всего 11. Впоследствии и другие вопросы по итогам голосования в графе «Против» часто набирали примерно по 11 голосов.

Так что можно предположить: несмотря на то, что оппозиции в седьмом созыве досталось 20 кресел из 45, непримиримых оппозиционеров там всего 10-12 человек. И к их числу явно не относится справедливоросс Магомет Яндиев, победивший в своем округе Валерию Касамару. Победивший, и он сам это признает, при поддержке Ильи Яшина и Алексея Навального. При этом Яндиев на пост спикера выдвинул Шапошникова из «Единой России». В перерыве эту ситуацию справоросс прокомментировал так.

Магомет Яндиев депутат Мосгордумы «Было две кандидатуры — Шапошников и Шувалова. Я сравниваю обе кандидатуры на предмет их профессионализма, не на предмет их оппозиционности или готовности выйти на улицу и там что-то делать. Здесь нужен человек, который будет управлять парламентом. Это достаточно сложная рутинная работа. Там нужен профессионал. При всем уважении к депутату Шуваловой, я считаю, что Шапошников более профессиональный, более подготовленный».

Выдвижение Шапошникова, кстати, также поддержал коммунист Губенко, который при нескрываемом глубоком уважении к Сталину сам избрался в одном из наиболее либеральных округов столицы — в Гагаринском. Правда, в этом же округе до выборов не допустили популярную там Елену Русакову из «Яблока».

Еще один оппозиционер, поддержавший Шапошникова, — справоросс Александр Соловьев, тот самый, которого называли спойлером, а после победы не могли найти ни журналисты, ни однопартийцы. На заседании Соловьев активного участия в дискуссиях не принимал, но при этом в итоге возглавил одну из комиссий парламента.

У известных оппозиционеров сделать этого не получилось. Не получались у ряда новичков и более простые вещи. Так, Сергей Митрохин попытался задать вопрос. На тот момент уже избранный спикер Шапошников читал сообщения с экрана. «Депутат Митрохин поставил вопрос», — сказал Шапошников. «Митрохин снял вопрос... Митрохин поставил вопрос... Митрохин снял вопрос... Извините, коллеги, я просто обязан читать все объявления! Митрохин поставил вопрос... Митрохин снял вопрос... Сергей Сергеевич, уберите палец с кнопки!» — попросил спикер.

Когда дело, наконец, дошло до пункта «Разное» — о выборах, митингах и подсудимых по «московскому делу», говорили все. Единороссы заявили о несправедливости приговора Павлу Устинову и предложили создать рабочую группу для разработки поправок в законы о митингах и выборах. Коммунисты и «яблочники» выступили с единым требованием — немедленно прекратить «московское дело» и отпустить всех его фигурантов. А Дарья Беседина добавила.

Дарья Беседина депутат Мосгордумы «Мы видим, что москвичи проголосовали протестно. Они хотели другую думу. Наша цель как Московской городской думы сейчас, этого созыва может быть только одна. Мы должны привести в порядок наше избирательное законодательство и самораспуститься, чтобы избраться заново, представляя реальные интересы москвичей».

Коммунист Савостьянов тоже выступил с эмоциональной речью на тему митингов и равенства депутатов, а потом в дело включился спикер Шапошников и продемонстрировал то, о чем выше говорил Магомет Яндиев, — блестящее умение вести заседание.

— Касательно того, что мы все коллеги и должны друг друга уважать и понимать. Полностью разделяю эту точку зрения. Но давайте подумаем, а у кого были однофамильцы в округах и у кого было электронное голосование. Об этом надо помнить.

— Сергей Владимирович, большое спасибо. Я правильно помню, что вы член счетной комиссии? Вы не могли бы приступить к своим обязанностям и до 18:30 огласить результаты голосования? Спасибо.

— Обязательно.

— Да, будьте добры.

Подводя итог, можно смело сказать, что Мосгордума седьмого созыва — это точно место для дискуссий. Ярких дискуссий, которые в силу неравномерности распределения сил на принимаемые решения не повлияют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию