16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
19 сентября 2019, 21:19 Технологии

Россия без иностранных комплектующих может производить 350 видов оружия

Лента новостей

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, добавив, что предприятия ОПК должны участвовать в реализации национальных проектов, предлагая гражданскую продукцию

Россия в соответствии с графиком импортозамещения обеспечила технологическую независимость от зарубежных поставщиков по 350 образцам вооружений и техники. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Ижевске, передает «Интерфакс».

«Существенно выросла доля отечественной электронной компонентной базы в современных образцах вооружения, налажено производство двигателей для вертолетов и кораблей ВМФ. Скоро на российских предприятиях можно будет ремонтировать и двигатели для самолетов Ан-24», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что реализация программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) началась пять лет назад. «За это время действительно удалось в чем-то продвинуться, во всяком случае, по ряду значимых направлений», — отметил Путин.

На заседании ВПК президент также заявил об ошибках, допущенных при организации импортозамещения в «оборонке». «Вынужден говорить и о проблемных вопросах. В ряде случаев, как практика показывает, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа», — рассказал Путин.

Он подчеркнул, что «с учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота, такие сбои должны быть оперативно устранены». «В этой связи правительству и профильным ведомствам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования», — поручил российский лидер.

Путин также заявил, что предприятия ОПК должны участвовать в реализации национальных проектов, предлагая гражданскую продукцию. Он подчеркнул, что выделяются колоссальные деньги по очень многим направлениям, и предприятия ОПК должны там работать, должны получать эти ресурсы. «Но для того, чтобы получать эти ресурсы, нужно делать предложения, соответствующие интересам самых разных отраслей», — сказал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию