16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 3866
  • RTS1329.63
19 сентября 2019, 21:52 Политика

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции по прекращению огня в Идлибе

Лента новостей

Постпред РФ при ООН Василий Небензя обвинил авторов проекта — Германию, Бельгию и Кувейт — в политизации гуманитарной темы

Россия и Китай проголосовали в четверг против предложенной Совбезу ООН Германией, Бельгией и Кувейтом резолюции по прекращению огня и улучшению гуманитарной ситуации в Идлибе. Так как обе страны являются постоянными членами СБ ООН, несмотря на то, что при голосовании они были в меньшинстве, резолюция считается не принятой, отмечает ТАСС.

Двенадцать стран Совбеза (США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Кувейт, Кот-д'Ивуар, Перу, Польша, Доминиканская Республика, Южная Африка и Индонезия) поддержали принятие документа. Экваториальная Гвинея при голосовании воздержалась.

«Результаты голосования следующие: 12 голосов — за, два голоса — против, один — воздержавшийся. Проект резолюции не принимается, поскольку против него проголосовали два постоянных члена Совета Безопасности», — констатировал российский постпред в качестве председателя СБ ООН в сентябре Василий Небензя.

Он обвинил авторов проекта резолюции в политизации гуманитарной темы и намеренном вынуждении России применять вето по сирийскому досье. «Мы с самого начала предупреждали авторов, что она обречена на провал, — ответил Небензя в преддверии голосования. — Все мы понимаем, что неконструктивная позиция западных коллег раскрывает их истинные цели». По мнению постпреда, западные страны намеренно пытаются защитить остающихся в Идлибе террористов.

В резолюции сторонам конфликта предписывалось «прекратить враждебные действия, чтобы избежать ухудшения катастрофической ситуации в Идлибе». В ней также содержится призыв к наказанию ответственных за нарушение норм гуманитарного права в Идлибе. Западные страны неоднократно обвиняли российскую и сирийскую авиации в нанесении намеренных ударов по гуманитарным объектам в Идлибе. Однако Небензя отверг эти обвинения, представив в ООН спутниковые снимки неповрежденных объектов из числа тех, которые якобы подверглись атакам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию