16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
18 января 2010, 10:12

Стрелявший в Иоанна Павла II турок вышел на свободу

Лента новостей

52-летний Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, вышел на свободу

52-летний Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), совершивший в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, вышел на свободу. В тюрьме в общей сложности он отсидел 29 лет, из них 19 лет - за покушение на Папу Римского. Об этом сообщается на сайте британской газеты The Times.

13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Риме член экстремистской турецкой организации «Серые волки» ранил Иоанна Павла II в живот и руку и был схвачен на месте преступления. 19 лет он провел в тюрьмах Италии. Папа Римский, навестивший Агджу спустя две недели после покушения, простил террориста. В 2000 году Агджа был экстрадирован в Турцию и начал отбывать срок за убийство главного редактора газеты «Миллиет» Абди Ипекчи. Тогда «серый волк» был приговорен турецким судом к смертной казни, однако в 2002 году он попал под частичную амнистию и был освобожден 12 января 2006 года за примерное поведение. Но спустя неделю после освобождения Али Агджа вновь был арестован. Верховный суд Турции посчитал, что 20 лет, которые Али Агджа провёл в итальянской тюрьме, не могут быть вычтены из его тюремного срока, поскольку он отбывал срок за преступление, совершённое за пределами страны.

В мае 2009 года Али Агджи перешел из мусульманской религии в христианство. Тогда он выразил желание, по выходу из тюрьмы, переселиться в Польшу, на родину Иоанна Павла II, в связи со своим переходом в католичество.

За неделю до освобождения Али Агджа заявил, что готов продать права на телеинтервью с ним и две книги о его жизни за 7 млн долларов. По его словам, интерес к телевизионному документальному проекту проявляют телеканалы многих стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию