16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3746
  • RTS1367.37
20 сентября 2019, 22:58 Финансы

IPO по-саудовски. Власти оказывают давление на богатые семьи, чтобы они поучаствовали в IPO Saudi Aramco

Лента новостей

Правительство Саудовской Аравии предлагает этим семьям купить акции в счет активов, замороженных два года назад в рамках борьбы с коррупцией

Фото: depositphotos.com

Власти Саудовской Аравии оказывают давление на состоятельные семьи страны, чтобы те поучаствовали в первичном размещении акций государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco, написала британская The Financial Times.

По информации издания, многие семьи были участниками событий двухлетней давности, когда правительство Саудовской Аравии сообщило о мероприятиях по борьбе с коррупцией. Тогда несколько сотен бизнесменов и инвесторов больше трех месяцев удерживали в отеле Ritz-Carlton.

Их отпустили после того, как они передали государству активы на 100 с лишним миллиардов долларов. Теперь правительство предлагает состоятельным семьям приобрести акции Aramco в счет замороженных активов, и многие могут согласиться, так как доступа к этим активам у них все равно нет.

Но, возможно, инициатива исходила от самих саудовских семей, попавших в немилость, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Скорее всего, здесь была другая ситуация. Неблагонадежные семьи решили проявить лояльность и попросили дать им шанс исправиться. Сказали: дайте нам этот прекрасный шанс, потому что нам ничего не нужно, кроме этой прекрасной возможности поспособствовать трансформации Саудовской Аравии. Сама идея того, что они делают IPO, правильная, потому что они хотят прозрачную структуру, хотят провести реструктуризацию своей экономики. Они хотят провести аудит своей экономики, они присоединяют различные предприятия, потому что хотят, чтобы это было не просто IPO крупной компании, а чтобы это была самая прибыльная компания. У них амбициозные цели. Но в конечном итоге размещать предприятие на бирже, если все доходы от этого бизнеса должны формировать бюджет, это непонятная задача. Поэтому это очень противоречивая идея в конечном итоге, что Саудовская Аравия выходит на IPO. Потом вполне может через некоторое время получиться такая ситуация, что в Саудовскую Аравию приедут специалисты по корпоративным расследованиям, потому что некоторые хедж-фонды нанимают таких людей. Это практически детективные агентства, они приедут и будут вызнавать, у кого сколько золотых самолетов, у кого какие дорогие машины, кто сколько тратит денег, насколько все это достоверно. Такие вещи тоже будут происходить. Я не до конца уверен, что это шаг, понятный для многих».

Saudi Aramco объявила о планах проведения IPO еще в 2016 году. По информации The Wall Street Journal, компания может провести первую часть размещения на местной бирже в два этапа, продав 1% акций в этом году и столько же в следующем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию