16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3791
  • RTS1378.72
22 сентября 2019, 09:02 Технологии

СМИ: российские «Бореи» способны сделать США «необитаемыми»

Лента новостей

Как пишет американское издание National Interest, ракеты с атомных подводных лодок проекта «Борей» способны это сделать, даже если другие ядерные силы России будут уничтожены

Ракеты с российских атомных подводных лодок проекта «Борей» способны сделать Америку «необитаемой», даже если другие ядерные силы России будут уничтожены «при первом ударе», пишет американское издание National Interest. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«Каждая из 16 ракет Р-30 «Булава» на подводной лодке, как правило, несет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели. Это означает, что «один «Борей» способен обрушить на города и военные базы, расположенные на расстоянии более 5,8 тысячи миль, 72 ядерные боеголовки, которые по разрушительной силе в десять раз превосходят бомбу, сброшенную на Хиросиму», — пишет обозреватель издания.

По его словам, в годы холодной войны советские подводные лодки «были более шумными», чем западные подлодки, а значит, и более «уязвимыми». Эту проблему, как отмечается в статье, осознали к 1980-м годам, когда СССР импортировал из Японии и Норвегии технологии для создания подводной лодки проекта «Щука-Б», которая по акустической скрытности стала соответствовать «рабочей лошадке ВМС США» — подводным лодкам класса Los Angeles.

Теперь же оснащение позволяет подлодке проекта «Борей» быть «более бесшумной и способной оставаться незаметной на более высоких скоростях, чем подводная лодка класса Ohio», замечает автор статьи.

В настоящее время, согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ РФ планируется построить восемь субмарин класса «Борей». Из них построены и вошли в состав флота три: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Четвертая подлодка — «Князь Владимир» — проходит ходовые испытания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию