16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3790
  • RTS1380.42
22 сентября 2019, 13:18 Общество

В России предложили ввести индекс самогона

Лента новостей

Как считают эксперты Финансового университета, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране

Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса — Индекс производства самогона. Об этом сообщает сайт «Российской газеты».

В целом в России потребление самогона сокращается. Об этом свидетельствуют данные Финансового университета при правительстве России, эксперты которого опросили летом и осенью этого года жителей средних и крупных городов России (результаты опроса есть в распоряжении «Российской газеты»).

По этому опросу получается, что чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска.

Как говорится в исследовании, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране. «Это вполне объяснимо, — поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на черном рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».

По словам ученого, анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5% респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще 1% известны случаи торговли самодельным алкоголем.

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеется ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — добавил Зубец.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз в принципе согласился с выводами экспертов, но считает, что опрашивать людей надо не только в городах, но и в сельской местности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию