16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3240
  • RTS1113.47
18 января 2010, 16:11 Право

Путин разрешил производить бумагу в экозоне Байкала

Лента новостей

Правительство РФ отменило запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Правительство РФ отменило запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление, подписанное премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Перечень сфер деятельности, запрещенных в этой экологической зоне, был утвержден в августе 2001 года, отмечает агентство. В новой редакции из него исключен пункт о производстве бумажной продукции «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды».

Изменения также внесены в некоторые пункты перечня. Так, если раньше складирование, захоронение и обезвреживание опасных промышленных отходов было запрещено, теперь с отходами класса опасности с первого по пятый можно будет работать в специально оборудованных местах. Кроме того, отмечается в сообщении, теперь можно будет сжигать отходы при условии «очистки выбросов до нормативного качества».

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат возобновил производство небеленой целлюлозы в январе этого года.

Как сообщал BFM.ru, осенью 2008 года федеральные власти обязали Байкальский ЦБК внедрить замкнутый водооборот, чтобы отходы производства не попадали в озеро Байкал. После этого производство стало нерентабельным, и было остановлено. В то же время, премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил ранее, что БЦБК вновь заработает.

В октябре прошлого года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру наблюдения в отношении БЦБК сроком до 21 апреля 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории