16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4848
  • RTS1458.51
1 октября 2019, 10:59 Право

«Коммерсантъ»: полковнику ФСБ Черкалину приносили взятки на Лубянку

Лента новостей

Незаконные вознаграждения от банкиров, по данным издания, он получал через посредников у входа в здание или в кафе. Черкалин, при обысках по делу которого нашли 12 млрд рублей, находится в СИЗО с апреля

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:08

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, при обысках по делу которого нашли 12 млрд рублей, получал взятки от банкиров у входа в здание ФСБ на Лубянке или в кафе неподалеку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Издание иронизирует, что деньги полковнику приносили прямо на работу.

Черкалина, который возглавлял банковский отдел Управления «К» ФСБ, в чью работу входило предотвращение преступлений в банковской сфере, задержали в конце апреля в своем кабинете. Как следует из документов следствия, по одному из инкриминируемых Черкалину эпизодов взяткодателем проходит экс-владелец КБ «Транспортный» Александр Мазанов.

С ноября 2013-го по февраль 2015-го Черкалин получал от Мазанова ежемесячно по 50 тысяч долларов за «общее покровительство». Деньги передавались через посредника, экс-полковника ФСБ Михаила Горбатова, на улице либо в кафе на Лубянской площади.

В конце 2014 года в «Транспортном» прошла проверка ЦБ. По ее итогам банку было рекомендовано увеличить резерв на возможные потери по ссудам на более чем 1 млрд рублей. У Мазанова этой суммы не было, и он попросил Черкалина решить вопрос уменьшения предписанной регулятором суммы. В результате новой проверки сумма была уменьшена до полумиллиона рублей. За такую «услугу» Черкалин получил 100 тысяч долларов, причем передача денег прошла у главного здания ФСБ России. В общей сложности он получил от банкира 850 тысяч долларов.

Журналисты спросили у Дмитрия Пескова, обратили ли в Кремле внимание на эту информацию. Пресс-секретарь главы государства ответил, что президенту доложат об этом наряду с другими новостями.

Передачу взятки непосредственно у здания на Лубянке комментирует Дмитрий Целяков — офицер МВД, в прошлом сотрудник 9-го Управления КГБ, в начале 2000-х сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, где специализировался на группировках, отмывавших преступные доходы.

Дмитрий Целяков офицер МВД «Вся Лубянка сидит по ресторанам вокруг Лубянки и встречается рядом. Значит, там установлено так — встречаться недалеко от работы, получать вознаграждение. Когда в стране сгорело больше тысячи банков, рассказывать, как Черкалину принесли 50 тысяч долларов, пускай даже каждый месяц, как-то смешно. Черкалин же у нас не один такой. У нас есть Захарченко с МВД, может, сидит кто-то в Генеральной прокуратуре, в СК сидит. У нас везде такие Черкалины сидят».

ЦБ отозвал лицензию у банка «Транспортный» в мае 2015 года. Решение принято в связи с недостаточностью капитала. Финансовая организация была участником в том числе и криминальных схем, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Транспортный» был банком-середнячком, перед самым отзывом лицензии его активы составляли около 60 млрд рублей, он входил в топ-100. Банк, по существу, «пылесосил» вклады под высокие процентные ставки. Перед самым отзывом лицензии в нем было сосредоточено вкладов на сумму около 40 млрд рублей. То есть, как видите, в основном его активы были профинансированы вкладами. Активы в основном представляли собой кредиты предприятиям и организациям, по существу, эти кредиты были не чем иным, как формой криминального вывода активов из банка. И на эти деньги владелец банка Александр Мазанов покупал недвижимость, дорогостоящую технику. Стоит упомянуть яхту Icon ценой около 50 млн долларов. Кроме того, банк засветился в знаменитой молдавской схеме, через него в числе других банков («Западный» и прочие) прошли 46 млрд отмытых долларов, выведенных из российской экономики. Вопрос только в том, почему он так долго существовал. В том числе и благодаря помощи полковника Черкалина. Не за просто так он получал свои 50 тысяч долларов в месяц за общее покровительство».

Черкалин прослужил в ФСБ более 20 лет. Официально за годы службы он заработал чуть более 17,5 млн рублей, однако стоимость его имущества оценивается в более чем 6 млрд. В собственности Черкалина пять квартир и два загородных дома. В ходе обысков были также обнаружены 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро наличными. Большая часть денег находилась в квартире, приобретенной специально для их хранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию