16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3376
  • RTS1139.46
18 января 2010, 17:45

В индии российская делегация должна подписать контракт на поставку 29 МИГ-29К

Лента новостей

По информации источников в Минобороны Индии, опубликованной в газете "Таймс оф Индия", в страну прибыла российская делегация, которая должна подписать контракт на поставку 29 истребителей МИГ-29К. С подробностями - Андрей Жвирблис. Истребитель М

По информации источников в Минобороны Индии, опубликованной в газете "Таймс оф Индия", в страну прибыла российская делегация, которая должна подписать контракт на поставку 29 истребителей МИГ-29К. С подробностями - Андрей Жвирблис.


Истребитель МИГ-29К предназначен для использования в качестве палубной авиации. Это модифицированная версия обычного МИГ-29, который поставляется в Индию уже достаточно давно. Очевидно, что в первую очередь 29К будет поставляться для использования на авианосце "Адмирал Горшков", который Россия должна поставить Индии в 2012 году. Сейчас он переоборудуется на Севмашпредприятии. По появившимся данным, сумма контракта – 1 млрд 200 миллионов долларов. Но дело не только в деньгах, говорит главный редактор авиакосмического издания Russia and CIS Абзервер Максим Пядушкин, - контракт выгоден России и в стратегическом плане:


"Они дают МИГу очень много. Они увеличивают портфель заказов этой компании больше чем на 1 млрд долларов, они, соответственно, дают загрузку производств ... которого выпускают. То есть, корабельный вариант МИГа, то есть, возможность продолжения производства этой модели и больше шансов, и больше шансов, что и российский Военно-морской флот тоже закажет эти истребители. Мы в очередной раз подтверждаем, что Индия - наши приоритетный партнер в сфере торговли вооружениями".


Индия действительно, обогнав Китай, за последние годы стала клиентом номер один по покупке российских вооружений. И не только клиентом, но и партнером. Индийские структуры на паритетных началах - 50 на 50 - участвуют в работах по созданию истребителя-невидимки пятого поколения Сухой T-50. Контракт, подписание которого ожидается на этой неделе - это продолжение общего плана военно-технического сотрудничества между Москвой и Дели, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:


"Первые 16 самолетов, которые были законтрактованы в 2004 году на сумму 730 млн долларов - они и сейчас поставляются. В прошлом году 6 единиц передано, и в новом, начавшемся году, будут переданы остальные оставшиеся 10 единиц. И можно ожидать, что и следующие 29 самолетов будут без проблем созданы. Я думаю, что новые контракты обязательно будут. Индия - наш крупнейший партнер по военно-техническому сотрудничеству, единственная страна, с которой существуют долгосрочные программы десятилетние".


Для того, чтобы подписать контракт премьер-министр Индии Манмохан Сингх должен получить добро от Комитета Безопасности страны. Помимо этого ожидается, что Комитет должен дать разрешение на изменение контракта по реконструкции "Адмирала Горшкова", доведя его сумму до 2 миллиардов 300 миллионов долларов.


Стоит добавить, что успех с подписаниями этих двух контрактов, очень добавил бы шансов для России на победу в тендере на поставку 136 легких истребителей МИГ-35, которые сейчас проводит Индия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории