16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
4 октября 2019, 09:51 Политика

Хочешь провести несогласованную акцию — будь готов заплатить бизнесу за ущерб? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Москве пройдет очередной суд по поводу денежных претензий к организаторам несанкционированных акций. В частности, компенсацию требует метрополитен. Как далеко зайдет «монетизация» протеста?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Четвертого октября пройдет очередной суд о взыскании денежных сумм с организаторов несогласованных летних акций в Москве. В частности, метрополитен просит взыскать 56 тысяч рублей в порядке компенсации с Алексея Навального и других. Ранее суд уже взыскал с оппозиционеров 3 млн 402 тысячи рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» из-за ущерба, вызванного несанкционированными протестами. Самый крупный иск предъявила служба автопроката автомобилей «Флай авто» к ФБК — на 1 млрд рублей за убытки. Как далеко это все зайдет?

Монетизация протестов — это, безусловно, ноу-хау в борьбе с оппозицией. Вполне в духе времени, когда все чаще приходят к выводу, что бить рублем больнее и эффективнее, нежели сажать в кутузку, вызывая в памяти некоторых термин «политические заключенные». А так все вроде получается по-рыночному, прямо как на Западе. И невидимая рука рынка загонит недовольных обратно домой, причем ниже всякого плинтуса.

Ведь был запланирован банкет в ресторане «Армения», но его отменили из-за протестов, хотя от властей такого официального распоряжения не поступало. Значит, упущенная выгода. Были перекрытия улиц? Были. Опять же из-за митингов. Снова упущенная выгода. Кругом просто валяется на улицах столицы где выгода, а где и прибыль, но их затоптали какие-то смутьяны, требуя допуска зачем-то к выборам, которые наверняка бы проиграли. Да еще убирать надо за протестантами, поскольку они намусорили.

Правда, улицы у нас перекрывают по всяким другим поводам, что также наверняка приводит к упущенной выгоде компаний по прокату автомобилей или предприятий торговли и общепита. К примеру, не так давно был парад коммунальной техники, ради которого перекрыли Садовое кольцо. Во сколько он обошелся и кто во время него на сколько не наторговал? Или велопробег — и опять перекрытие. Или марафон. Или праздник еще какой, когда закрывают входы в метро, вгоняя в расход конкретные станции.

Может быть, какой-либо умник осмелится пойти в московский суд с соответствующим иском? Вряд ли. Потому что в перечисленных случаях все по закону и конкретным постановлениям официальных властей. За ущерб от разрешенных акций ведь с оппозиционеров денег не берут. Как и упущенную выгоду, так уж и быть, не взыскивают.

Зато дают понять как лидерам, так и потенциальным участникам будущих акций, что заниматься политикой в России может стоить очень дорого. Либо рядовой участник может получить уголовный приговор за то, что просто рядом проходил и случайно попался под горячую руку росгвардейца, показавшись подозрительным, а затем в процессе задержания, к примеру, вывихнул плечо этому росгвардейцу. Либо же лидеры и организаторы протеста пойдут с сумой по миру, чтобы неповадно было. И пусть адвокаты призывают, как было в случае с рассмотрением иска «Автодора» на миллионы рублей, не «позорить гражданское право» вынесением таких приговоров.

Суды остаются глухи к пафосным призывам. Москва слезам и мольбам не верит. Как говорится, рынок на дворе, деньги гони. Заодно, кстати, проверят истинную популярность и влиятельность оппозиционеров среди широкой публики. Если бы, скажем, когда речь идет хотя бы о частных компаниях, поддавшихся общему порыву или скорее команде сверху, и они бы, выиграв такие иски, столкнулись бы с массовым бойкотом своих услуг и продукции, то в следующий раз поостереглись бы играть в такие игры. Однако со стопроцентной уверенностью можно сказать, что никакого бойкота не будет. А значит, в будущем такие иски можно повторить.

У оппозиционеров, правда, остается возможность апеллировать к Европейскому суду по правам человека. И если они свои иски там выиграют, то оплачивать упущенную выгоду от несостоявшегося банкета и поврежденные газоны, а также кусты чубушника придется из бюджета Российской Федерации, но не Москвы. Но только в том случае, если такой иск будет европейскими судьями признан именно политическим, по поводу попрания права на свободу слова и шествий. Что, кстати, еще не факт, поскольку конкретный отмененный банкет все же кому-то надо оплатить, а иски частных компаний к политической оппозиции вряд ли вообще будут рассмотрены в ЕСПЧ.

Зато один прямой результат таких судебных решений вполне предсказуем: после этого можно легко запрещать любые уличные акции, а оппозиция расстанется с мечтами, что сможет что-то выиграть у властей предержащих в судах. Пока пар решили, видимо, не выпускать, а загнать обратно в котелок. А там видно будет, что почем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию