16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 21:06 Стиль жизниКультура

«Мне доверено заниматься творчеством театра «Ленком». Новым худруком станет Марк Варшавер

Лента новостей

Варшавер 40 лет проработал директором «Ленкома», он сохранит этот пост, но теперь будет еще определять и политику творческого коллектива

Марк Варшавер.
Марк Варшавер. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новым худруком «Ленкома» после смерти Марка Захарова станет Марк Варшавер. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин. Варшавер, который 40 лет проработал директором театра, сохранит этот пост, но теперь будет еще определять и политику творческого коллектива. Свое назначение Business FM прокомментировал сам Марк Варшавер.

Марк Варшавер директор «Ленкома» «Здесь это не назначение, это полномочия расширяются, что мне доверено заниматься и творчеством театра «Ленком». То есть это формирование труппы, создание новых спектаклей и смотреть за старым репертуаром, который идет у нас каждодневно на сцене нашего театра. Это и сценография театральная наших спектаклей: это музыка, это балетные. А у нас труппа занимается каждый день, у нас практически актеры занимаются станком. Конечно, это расширенные полномочия, они очень ответственны, потому что держать планку после Марка Анатольевича крайне тяжело, особенно не имея рядом такого великого режиссера. Понимаете? Но мы сейчас будем стараться, чтобы, по крайней мере, удерживать эту планку, чтобы она ни в коем случае не понижалась. Будем приглашать режиссеров. У нас идут переговоры с рядом замечательных режиссеров, которые у нас уже ставили что-то. Или если не ставили, то мы ведем переговоры, будем с ними договариваться. Что касается присвоения названия «Ленком Марка Захарова», мы будем настаивать на таком названии. Не театр имени, а «Ленком Марка Захарова». По-моему, это интереснее звучит и правильнее».

С просьбой назначить худруком «Ленкома» его директора Марка Варшавера ранее к департаменту культуры Москвы обратился коллектив театра. Однако вдова Николая Караченцова, актриса «Ленкома» Людмила Поргина не понимает, как один человек будет совмещать административную работу и руководство труппой.

Людмила Поргина актриса «Ленкома» «Я не могу даже прокомментировать, потому что я не понимаю, как директор театра может быть художественным руководителем. Я не понимаю этого, поэтому не могу вам ничего сказать. Конечно, потеря лидера в театре — это большая потеря, и я плохо понимаю, как это всем объясняется. Я не знаю, может, они сами как-то поговорили, договорились пока сохранить политику Марка Анатольевича. Не понимаю даже, не понимаю».

Решение правильное, альтернатив кандидатуре Варшавера нет — так прокомментировала эту новость театральный обозреватель, редактор отдела культуры «МК» Марина Райкина.

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «МК» «Марк Борисович Варшавер — опытнейший директор, это все знают, репутация не подлежит сомнению. Насколько мне известно, последние годы он также вместе с Марком Анатольевичем Захаровым участвовал в творческом процессе не только как экономист, обсчитывающий проекты, думающий об их реализации, чтобы все работало, потому что театр действительно высочайшей производственной и профессиональной дисциплины. Марка Анатольевича, к сожалению, к огромному сожалению, нет. Так же как нет Олега Павловича и других ярко выраженных художественных лидеров или художественных личностей. Поэтому на сегодняшний день, исходя из той ситуации, которая существует, с моей точки зрения, это правильное назначение. Давайте оглянемся и посмотрим: в Москве работают несколько директорских театров. Сказать, что они неуспешны… Вот Театр Наций, например, который возглавляет актер Евгений Миронов, который является художественным руководителем, по сути, это замечательный директорский театр, управленческий театр, имеющий свою художественную структуру. Театр Калягина Et Cetera — это директорский театр, Театр на Таганке — директорский театр. Художественный лидер в театре сейчас — это всегда было дефицитом, они рождаются, их не воспитывают. Это невоспитуемый процесс».

Марк Захаров, руководивший «Ленкомом» с 1973 года, скончался 28 сентября. Его похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Олегом Табаковым и Леонидом Броневым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию