16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7796
  • RTS1174.68
7 октября 2019, 04:04 Политика

Гуманитарная дипломатия пока проигрывает. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

ФБР задержало и допросило в Нью-Йорке депутата Госдумы Ингу Юмашеву, которая прилетела на форум «Диалог Форт-Росс». Почему это произошло, что представляет собой этот форум и как все это связано с отношениями Москвы и Вашингтона?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Посольство России в Вашингтоне направило ноту протеста в Госдепартамент США в связи с допросом депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка. Она прибыла в США на форум «Диалог Форт-Росс» и была подвергнута часовому допросу ФБР, а затем ей предложили продолжить беседу в неформальной обстановке. Как относиться к этому задержанию и последовавшему за ним дипскандалу?

Это уже не первый за последнее время дипломатический скандал между Москвой и Вашингтоном. Так, на недавнюю Генассамблею ООН в Нью-Йорке чуть ли не трети российской делегации вообще не выдали вовремя американские визы. Теперь вот допрос Юмашевой, летевшей на конференцию в Калифорнию. Пожалуй, такое даже в махровые времена холодной войны считалось бы из ряда вон выходящим событием. Однако это со стороны США скорее не столько «грубая провокация», как у нас говорят, сколько определенный месседж.

Что такое «Диалог Форт-Росс»? Это форум далеко не первого уровня, конференции которого посвящены обычно вопросам гуманитарно-культурного сотрудничества. В них принимают участие эксперты, представители академического сообщества, предприниматели, а если участвуют политики, то в основном бывшие.

Из официальных лиц высокого уровня со стороны США там бывали разве что заместители главы дипмиссии, от нас — замминистра. По представительности даже экспертного сообщества ему далеко, скажем, до Валдайского форума. Это то, что называется «народной дипломатией».

С американской стороны организатором выступает Общество по сохранению Форт-Росса, а также Институт Кеннана. С российской стороны форум живет благодаря поддержке прежде всего компании «Транснефть» и личным стараниям ее вице-президента Михаила Маргелова, а также ПАО «Совкомфлот».

Российская часть форума проводится с 2017 года. Тогда в Пскове говорили об архивном и о музейном деле. Летом этого года в Вологде тематика была пошире — от изменения климата, экологии, голода и болезней до действенности политики санкций. Самой яркой политической звездой там был разве что губернатор Вологодской области, который предложил учредить общий российско-американский праздник — День русской Америки, а самым ярким событием стала ритуальная песня делегации гавайской общественности, привезенной Еленой Брэнсон, председателем координационного совета организаций российских соотечественников в США.

Не исключено, что живой интерес со стороны ФБР вызвало то, почему в этом году вдруг на конференцию в Калифорнию захотели приехать сразу несколько человек из России с диппаспортами, включая Ингу Юмашеву 1985 года рождения, работавшую в основном телеведущей, правда, закончившую Дипакадемию МИД в 2011 году с темой работы «Проблемы обеспечения евроатлантической безопасности в российско-американских отношениях».

А ответ прост. На сегодня в российско-американских отношениях разгромлены практически все систематические контакты на разных уровнях, в том числе по линии гуманитарных связей. Что-то разгромили мы, что-то добили американцы. Полноценных контактов на уровне диппредставительств после серии взаимных высылок и сокращения посольств тоже нет. Нет даже нормального процесса выдачи виз.

Нужно использовать то, что осталось. А осталось почти что ничего. К тому же у депутатов Госдумы практически нет сейчас возможностей официально попасть в США, тем более по парламентской линии, как нет такой возможности у многих российских дипломатов, занимающихся американским направлением, в том числе для того, чтобы прочувствовать атмосферу сегодняшней Америки, неформально переговорить с теми, кто просто чурается всяких контактов с представителями Москвы, чтобы понять, что вообще происходит в этой самой Америке.

Как сказал российский посол в США Анатолий Антонов, «мы очень рассчитываем, что сумеем откровенно поговорить о многих проблемах, которые существуют в российско-американских отношениях, и, главное, наметить конкретные шаги к их оздоровлению».

Это отдаленно напоминает так называемую пинг-понговую дипломатию, когда США и Китай в 1971-1972 годах, не имея официальных отношений, обменивались командами игроков в настольный теннис в рамках подготовки визита президента Никсона в КНР. В составе американских спортивных делегаций были и дипломаты, секретно посещавшие Китай для подготовки визита.

Разница заключается разве что в том, что, судя по поведению ФБР и невыдаче виз российским дипломатам на конференцию «Диалог Форт-Росс», играть с нами в этот пинг-понг в Вашингтоне пока не хотят. И на высшем уровне никто никуда ехать тоже не собирается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию