16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
7 октября 2019, 13:12 Стиль жизниКино

«Джокер» собрал в мировом прокате более $140 млн за уик-энд

Лента новостей

В России картина возглавила прокат в выходные: касса составила почти 664 млн рублей. Чем вызван ажиотаж вокруг нового «Джокера» и почему фильм был обречен на успех?

Фото: Кадр из кинофильма «Джокер»

Фильм «Джокер» про главного антагониста супергероя Бэтмена собрал в США рекордные 93,5 млн долларов, сообщает портал Variety. Лента режиссера Тодда Филлипса, таким образом, стала самой прибыльной по итогам первого уик-энда из числа всех фильмов, выпускавшихся когда-либо в октябре. До нее рекордсменом был прошлогодний фантастический фильм «Веном». В международном прокате «Джокер» собрал более 140 млн долларов.

Чем вызван ажиотаж вокруг этой картины? «Джокер» — авторское кино, победившее в этом году на Венецианском кинофестивале, но при этом абсолютно зрительская лента, рассуждает главный редактор сайта Filmz.ru, кинокритик Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Кино очень точно улавливает протестные настроения не только в России, но и во Франции, в Гонконге. В каком-то смысле это, конечно, попытка разобраться, кто становится лидерами протеста и откуда в таком случае растут ноги. «Джокер» если и не отвечает на этот вопрос, то, по крайней мере, дает какой-то вариант ответа. Отсюда и фестивальная награда, и зрительский успех. В России от этого фильма не ожидали такого резвого старта. Самые смелые прогнозы были около 500 млн за уик-энд. Это результат и рекламной кампании, и «сарафана», без которого, наверное, не получилось бы такого эффекта. По поводу «Венома» были скорее мнения, что зрелищно, но не очень умно, а в отношении фильма от создателя «Мальчишника в Вегасе» разговоры как раз больше про то, что это и умно, и дерзко, и смело. Это как бы и комикс, но при этом не комиксовое кино. Это фильм, в котором эстетики комикса осталось совсем немного, это как раз привлекает более широкую публику, которая на этот фильм пойдет, возможно, и не по одному разу. Хотя кино, конечно, тяжелое, и не сказать, что развлекательное».

BBC называет «Джокера» новой классикой и прочит работе режиссера Тодда Филлипса номинацию на «Оскар». Критики также ставят на то, что награду может получить исполнитель главной роли Хоакин Феникс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию