16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
8 октября 2019, 18:48 Политика

Правительство Эквадора во главе с президентом Морено покинуло столицу из-за протестов

Лента новостей

При этом эквадорский лидер обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро и экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа в сговоре с целью дестабилизировать ситуацию в стране и совершить госпереворот

Фото: Reuters

Правительство Эквадора во главе с президентом Ленином Морено объявило, что покидает столицу страны Кито и переезжает в находящийся на 300 километров южнее город Гуаякиль. Об этом Морено объявил в телеобращении к нации, сообщает ВВС.

Связано это с массовыми протестами, формальной причиной которых стало повышение цен на топливо. Но реальные причины куда более глубокие и они не могут не беспокоить, говорит директор Института стран Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Владимир Давыдов директор Института стран Латинской Америки РАН «Там произошел конфликт между предыдущим президентом Рафаэлем Корреа и нынешним Лениным Морено. Они сначала работали и действовали в одном ключе. Ленин был вице-президентом. Рафаэль Корреа сам предложил кандидатуру Ленина Морено. Но потом отношения резко испортились, команды Корреа и команды Морено начали друг другу предъявлять серьезные претензии, в том числе по коррупционной части. Страна отреагировала нарастающей конфронтацией между двумя лагерями. Эти события очень тревожны. До сих пор политика, которая проводилась в Эквадоре, давала положительные плоды с точки зрения уровня жизни, с точки зрения развития инфраструктуры. Но полтора или два года назад страна серьезно пострадала от землетрясения, инфраструктура разрушилась, и после этого долго не налаживалась экономика страны. Конфликт между двумя лидерами привел к осложнениям и политическим, и экономическим».

Президент Эквадора предупредил о риске кровопролития и возложил ответственность за происходящее в том числе и на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Морено также обвинил его в попытке организовать госпереворот, что несколько неожиданно, так как Эквадор не граничит с Венесуэлой и находится от нее достаточно далеко.

«Происходящее демонстрирует политическое намерение Корреа, Мадуро и коррупционеров, которые должны ответить правосудию и всей стране за дестабилизацию», — написал Ленин Морено в своем Twitter.

Ленин Морено стал известен тем, что лишил эквадорского гражданства и убежища в посольстве Эквадора в Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию