16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.23 / ₽ 3808
  • RTS1321.13
11 октября 2019, 08:10 Политика

Госдепартамент обозначил условия, при которых США введут санкции против Турции

Лента новостей

Речь идет об этнических чистках и неизбирательных ударах, направленных против гражданского населения, отметили в ведомстве

Соединенные Штаты введут санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока что примеров подобного поведения со стороны Анкары в Вашингтоне не зафиксировали. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США высокого ранга, передает ТАСС.

«Речь идет об этнических чистках, неизбирательных артиллерийских, воздушных и других ударах, направленных против гражданского населения. Мы сейчас следим за этим, мы пока не видели серьезных примеров этого. Однако пока рано об этом говорить, турецкие силы на самом деле пока не продвинулись значительно и в большом количестве через границу, так что мы пока находимся на раннем этапе. Но именно по этой причине мы делаем так много предупреждений, мы очень сильно обеспокоены по поводу таких неизбирательных обстрелов», — сказал он, отвечая на вопрос о том, какие конкретно действия Турции спровоцировали бы введение санкций со стороны США.

По словам представителя госдепертамента, президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом объявил ему о том, что турецкие войска планируют углубиться на территорию Сирии на 30 километров для создания буферной зоны. Власти Турции намерены расселить там 3-4 млн сирийских беженцев.

При этом Эрдоган, по его словам, обращался к американским властям с просьбой об оказании военной помощи перед началом операции, но получил от Трампа отказ. «США не окажут никакой военной поддержки. Турки просили об этом на разных уровнях и в разное время, в том числе во время звонка в воскресенье. Мы дали им ясно понять, что этого не будет», — подчеркнул ведущий брифинга.

Президент США больше всего склоняется к варианту посредничества США в урегулировании между Турцией и курдами на севере Сирии, заявил представитель госдепартамента.

По его словам, как указал ранее сам Трамп в сообщении на своей странице в Twitter, Вашингтон рассматривает три варианта действий, чтобы остановить конфликт между Анкарой и курдами в Сирии: военное вмешательство, экономические санкции против Турции и посредничество США в урегулировании противоречий.

«США не будут противостоять вторжению военными методами, Турция является нашим союзником по НАТО, мы понимаем их обеспокоенность с точки зрения обеспечения безопасности. Просто мы считаем, что они совершают очень большую ошибку, поступая таким образом», — подчеркнул он. При этом, по словам ведущего брифинга, Вашингтон готов к введению серьезных санкций против Анкары в случае, если действия Турции будут «непропорциональными, негуманными или же как-либо иначе выйдут за рамки, которые определил президент».

Однако предпочтительным вариантом является, по словам представителя госдепартамента, дипломатическое урегулирование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию