16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3808
  • RTS1321.13
11 октября 2019, 12:20 Общество

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али удостоен Нобелевской премии мира

Лента новостей

Он получил награду «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей»

Абий Ахмед Али.
Абий Ахмед Али. Фото: Tiksa Negeri/Reuters

Обновлено в 16:39

Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али «за усилия по достижению мира» и вклад в международное сотрудничество, передает ТАСС.

Как объявила в пятницу председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, он удостоен награды «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей».

Абий Ахмед Али возглавляет правительство Эфиопии с апреля 2018 года. Он стал первым мусульманином на этом посту. По образованию программист, до прихода в политику входил в совет директоров национального оператора связи и телекомпании.

Он фактически положил конец многолетнему конфликту с Эритреей и стал первым лидером Эфиопии, который встретился с президентом Эритреи за последние 20 лет. В июле прошлого года на саммите с участием Абия Ахмеда Али и Исайяса Афеверки была подписана совместная декларация о мире и дружбе. Среди ее пунктов — восстановление дипломатических отношений между странами, открытие наземного и авиационного сообщения, налаживание прямых каналов связи.

Раньше Эритрея входила в состав Эфиопии, но в 1993 году провозгласила независимость. Вооруженный конфликт между странами за контроль над спорными территориями начался в 1998-м. По данным международных организаций, жертвами конфликта стали около 100 тысяч человек. В 2000 году было заключено мирное соглашение. Международный арбитраж разделил спорные территории поровну. Позже на границе случались обострения, но полномасштабный конфликт не возобновлялся.

В Нобелевском комитете заявили, что кому-то вручение премии Абию Ахмеду Али может показаться преждевременным, так как обстановка в регионе остается напряженной, однако в Осло убеждены, что работа эфиопского премьера «заслуживает поощрения и поддержки».

Абий Ахмед пришел к власти на волне протестных движений в стране против правящего режима, продолжавшихся с 2015 года. Он провел множество реформ в Эфиопии, говорит главный научный сотрудник Института Африки РАН Роза Исмагилова.

Роза Исмагилова главный научный сотрудник Института Африки РАН «Это освобождение тысяч политзаключенных, легализация запрещенных и объявленных террористическими политических партий и группировок, решительная борьба с коррупцией, решение гендерной проблемы: впервые в истории страны президентом стала женщина. В правительстве половину постов занимают женщины. Страна готовится к проведению в 2020 году открытых, честных демократических выборов. Но, несмотря на имеющиеся достижения, ситуация в стране остается сложной: во всех регионах происходят межэтнические конфликты и столкновения (в Эфиопии насчитывается более 80 этнических групп). В стране, по данным международных правоохранительных организаций, насчитывается около 3 млн внутренне перемещенных лиц. Активизировались некоторые политические силы — противники реформ. До прихода к власти Абия Ахмеда господствующее положение в стране принадлежало тиграй, насчитывающим 6% населения, во главе с партией «Народный фронт освобождения тиграй». Они, естественно, не хотят мириться с потерей своей власти».

О конфликте и о нынешней Эфиопии говорит первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» Олег Тетерин.

Олег Тетерин первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» «Когда Эритрея стала независимой, Эфиопия потеряла выход к морю, стала сухопутной державой, даже не могла пользоваться портами, которые когда-то ей принадлежали. В пограничном конфликте, эпицентром которого являлся микрорайон Бадме на новой границе между Эритреей и Эфиопией, по состоянию на 2002 год погибло 128 тысяч человек с обеих сторон. Конфликт каким-то образом якобы урегулирован, это мое мнение — якобы, поскольку не все так просто. А то, что ему присудили премию, видимо, он это заслужил. В какой-то степени это, можно сказать, пиар-ход международной политики, чтобы как-то примирить. Я не знаю, как будут эритрейцы на эту тему реагировать, было бы неплохо, если бы с обеих сторон как-то вручили, но большого оптимизма я не испытываю. Одно дело вручить премию, а другое дело — как дальше будут развиваться события даже с учетом того, что примирение состоялось».

На премию мира претендовали также 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире.

Премия мира, в отличие от других нобелевских наград и согласно завещанию ее основателя, вручается не в Стокгольме, а в Осло. Сумма каждой премии составляет 9 млн шведских крон (более 900 тысяч долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию