16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
15 октября 2019, 07:05 Стиль жизниКультура

Букеровскую премию получили сразу две писательницы

Лента новостей

Маргарет Этвуд наградили за роман The Testaments («Заветы»), Бернардин Эваристо — за роман Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, все остальное»)

Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.
Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо. Фото: Simon Dawson/Reuters

Обновлено в 14:42

Лауреатами Букеровской премии по литературе за 2019 год стали канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Жюри объявило о своем решении в понедельник вечером в ходе торжественной церемонии присуждения премии в Лондоне, сообщает ТАСС.

Этвуд уже получала Букера в 2000 году. В этом году она была вновь номинирована на премию за роман The Testaments («Заветы»). Это продолжение нашумевшей и недавно экранизированной антиутопии «Рассказ служанки».

Эваристо удостоилась награды за роман Girl, Woman, Other («Девушка, женщина, все остальное»). Кроме того, она стала первой чернокожей обладательницей премии.

Выбор неожиданный и в то же время логичный для Букеровского комитета, считает литературный обозреватель РБК Наталья Ломыкина.

Наталья Ломыкина литературный обозреватель РБК «Маргарет Этвуд — заслуженный канадский классик, кандидат на Нобелевскую премию. Ее популярность сейчас очень высока снова, потому что новый роман «Заветы» — это продолжение нашумевшего романа «Рассказ служанки», и тема очень актуальная: общество, которое превратилось в тоталитарное, где женщины превращены в родильные машины, где женщина должна снова бороться и отстаивать свои права. Мне кажется, что для англоязычного мира это все сверхактуально. Высокий рейтинг сериала стал, наверное, тем аргументом, который жюри Букеровской премии не могло проигнорировать. В то же время в коротком списке была еще одна притягательная претендентка, первая чернокожая женщина-лауреат. Бернардин Эваристо создала тоже очень современный роман, многоголосый, в котором ежедневные, будничные, сегодняшние проблемы темнокожих британцев, мигрантов, тех, кто вынужден жить в новых условиях, когда родители переехали, — им дан голос. Причем показано это очень здорово на уровне произношения, на уровне поведения. Эту книгу здорово слушать в аудиоверсии. И я прекрасно понимаю Букеровский комитет, который не мог выбрать: дать премию заслуженной и очень актуальной Этвуд или дать молодой темнокожей, тоже сверхактуальной Эваристо. Обидно одно: эта премия дана не за литературу».

Критики говорят, что обе писательницы достойны Букера, но сходятся в том, что это решение — поддержание социальных трендов вопреки традициям премии. А традиция такова, что Букер присуждается за один лучший роман, а не за что-то еще, говорит литературный критик Николай Александров.

Николай Александров литературный критик «Во-первых, конечно, бросается в глаза, что оба лауреата — женщины. Оба романа, конечно же, можно считать остросоциальными, они так или иначе связаны с проблемами существования женщины в современном обществе. Факт, который все подчеркивают и который вызывает не то чтобы недоумение, но, во всяком случае, заставляет обратить на себя внимание: Салман Рушди — писатель, который на протяжении полувека присутствует в англоязычной литературе, роман которого «Дети полуночи» был признан лучшим романом — лауреатом Букеровской премии за последние четыре десятилетия и который вошел в шорт-лист Букера в этом году с романом «Кихот», тем не менее, не стал лауреатом».

Это уже третий случай, когда Букер разделили между двумя авторами. Такое происходило в 1974 и 1992 годах. С 1993-го победителем может стать только один писатель, но в этом году сделали исключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию