16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
16 октября 2019, 06:02 Общество

Реальное насилие во имя «воображаемой независимости». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Мирный протест, даже самый массовый, автоматически не трансформируются в смену порядков и режима. Данная ситуация может быть разрешена либо силой, либо когда сепаратистам просто надоест требовать независимости, которую они на практике себе плохо представляют», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В испанской провинции Каталония продолжаются протесты против приговора девяти лидерам каталонских сепаратистов, который вынес в понедельник Верховный суд страны. Их приговорили к срокам от девяти до 13 лет за попытку организации мятежа. А именно за проведение референдума о выходе из состава Испании в октябре 2017 года. Тогда при 40-процентной явке 90% высказались за независимость. После приговора десятки тысяч протестантов попытались блокировать аэропорт в Барселоне, автострады и железнодорожные вокзалы. Были отменены десятки авиарейсов. Вчера транспортное сообщение было восстановлено, однако теперь предстоит всеобщая забастовка. Как может развиваться этот кризис?

Еще лет десять назад могло показаться, что с каталонскими сепаратистами можно договориться о компромиссах. Но предыдущее правое правительство Мариано Рахоя проявляло завидное упрямство в переговорах на эту тему. На словах нынешний премьер — социалист Педро Санчес — за диалог. Но при условии отказа от требования независимости. В испанской конституции это не предусмотрено.

Каталонские интеллектуалы годами с помощью «мягкой силы» беспрепятственно продвигали идеи каталонской уникальности. Каталонский язык имеет в провинции даже не равные, а скорее преимущественные права по сравнению с испанским. Перестроенная националистами система школьного образования воспитала поколение, заряженное идеей независимости. Но настань она завтра, выяснится, что у новой страны нет адекватного числа кадров, способных управлять государством. Каталонская элита в большинстве своем глубоко провинциальна.

Аргументы сепаратистов напоминают рассуждения позднего советского времени на тему, кто кого кормит. В Каталонии живет 16% населения Испании, но она производит 26% экспорта страны, 19% ВВП и привлекает 21% инвестиций. Тот факт, что все это создается в рамках единой экономики, разумеется, сепаратистами умалчивается.

Главным их требованием остается проведение референдума. Для этого нужно внести изменения в конституцию, чего ведущие партии страны делать не хотят. Эдак о референдумах заговорят в Валенсии и Галисии, а особенно в Стране Басков. Ситуация выглядит патовой, и предстоящие в ноябре всеобщие парламентские выборы, уже которые по счету за последние годы, судя по опросам, ее не разрешат.

Современная Европа гордится тем, что ее общественное устройство покоится на уважении к суду и праву и на стремлении к мирному разрешению всяческих споров. Однако в случае с Каталонией это, уже очевидно, не работает. В каталонских СМИ существует одно-единственное мнение — за отделение. Противники его, а еще недавно их было не меньше половины населения, голоса не имеют. Приговор Верховного суда Испании на 500 страницах о тюремных сроках законно избранным лидерам автономии не признается властями самой богатой провинции страны, где около 60% выступают за независимость. Националисты легко выводят на улицы каталонских городов сотни тысяч манифестантов. Опробованы все возможные мирные формы протеста, включая выстраивание людских цепей, вывешивание повсеместно каталонской символики, повязывание желтых бантов, символов независимости. Однако времена, когда само по себе появление миллионной демонстрации свергало правительства, давно прошли. Ну, вышли люди на улицы. Прошлись в радостном фестивальном шествии. И что? А суд говорит, что все незаконно. И что независимость ваша — «воображаемая». Так дословно сказано в решении Верховного суда. Независимости не добиться хоть бы и ежедневными фестивалями непослушания. Мирный протест нынче сам по себе никого ни к чему не толкает. Это не более чем медийно освещенный выпуск пара. Поэтому градус противостояния растет. Уже идут стычки с полицией, блокирование дорог и аэропортов. Далее — кампания гражданского неповиновения. Но если только обыватель захочет пожертвовать своим благополучием ради этой самой независимости, которая ему нужна скорее из принципа, внушенного интеллигентами, чем якобы от невыносимой жизни под гнетом испанской короны. А каталонская полиция, которая во время прошлых беспорядков бездействовала, за что ее бывшим начальникам теперь грозят немалые тюремные сроки, в этот раз уже принимала участие в разгоне манифестантов наряду с испанскими коллегами.

Мирный протест, даже самый массовый, автоматически не трансформируется в смену порядков и режима. Как не работает он в том же Гонконге, где на миллионных манифестациях выдвигают заведомо невыполнимые для китайских властей требования после того, как те уже пошли на уступки. В рамках Евросоюза тоже решения нет. ЕС за сохранение единства Испании, но при этом бывший глава каталонского правительства, закоперщик сепаратизма Карлес Пучдемон спокойно проживает на вилле в Ватерлоо и выступает в Брюсселе. Никто его экстрадировать в Испанию не собирается. Звучит беспомощная «общеевропейская риторика» про надобность диалога. Тогда как данная ситуация может быть разрешена либо силой, либо когда сепаратистам просто надоест требовать независимости, которую они на практике себе плохо представляют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию