16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
15 октября 2019, 20:05 ОбществоСпорт

Гендиректор РУСАДА предположил, в чьих интересах могли подменить данные московской лаборатории

Лента новостей

По мнению Юрия Гануса, это могло быть совершено для того, чтобы скрыть информацию о бывших спортсменах, которые в настоящее время занимают высокие руководящие посты

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус допустил, что вмешательство в базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA), могло быть совершено для того, чтобы скрыть информацию о бывших спортсменах, которые в настоящее время занимают высокие руководящие посты. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Логика такова: московская лаборатория была под контролем Следственного комитета, он обеспечивал сохранность всего, разве мог простой человек войти в лабораторию? Нет», — заявил Ганус во вторник «Интерфаксу». По словам главы РУСАДА, СКР «категорически невыгодно вносить изменения в базу данных спортсменов, так как это материалы уголовного дела и измененная база данных не может служить интересам уголовных дел», так как она разрушит доказательную базу по ним.

«Если те, кто внес изменения в базу данных, прошли через барьер СК, которому невыгодно это, давайте задумаемся, кто это может быть? Я предполагаю, что это было сделано для спортсменов, которые сейчас занимают высокие должности, это мое предположение. Я не утверждаю, что это факт», — добавил гендир РУСАДА.

Ганус призвал задуматься, «ради кого нанесен такой удар по нашему спорту». «Какая логика? База данных — информация о тестировании спортсменов, какой властный уровень доступа должен быть у лиц, которые изменили базу данных? Что это за бывшие спортсмены, которых так защищают?» — задался вопросом гендиректор РУСАДА.

Он отметил, что международное антидопинговое сообщество начало отходить от обсуждения проблем допинга в российском спорте, однако выявление манипуляций с базой данных Московской лаборатории заставило снова вынести этот вопрос на повестку.

«Мы уже выходили из этой ситуации, сейчас на повестке дня допинговые проблемы других стран. Сейчас говорят о целом ряде стран, но не о России. Если бы не было этих изменений в базе, мы бы выходили из этой ситуации, однако теперь мы стали «рецидивистами», — отметил специалист.

«Мы еще долго будем выходить из этого кризиса, с другой стороны, может, и нужна была такая критическая, трагическая ситуация, чтобы оттолкнуться от нее и найти выход. Боюсь, на это уйдут годы. Но новое РУСАДА, которому доверяют в мире спорта и антидопинга, готова выводить наш спорт из затянувшегося кризиса», — заявил глава российского агентства.

Ранее, во вторник, Ганус сообщил «Интерфаксу», что в базу данных московской лаборатории были внесены тысячи изменений. «Изменения вносились в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года», — рассказал он.

В сентябре сообщалось, что эксперты WADA нашли следы манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. WADA дало российским спортивным властям три недели на предоставление объяснений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию