16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 4026
  • RTS1437.85
17 октября 2019, 19:20 Политика

«Весьма необычное письмо». Утечка послания Трампа президенту Турции заняла первые полосы международной повестки

Лента новостей

СМИ называют письмо «написанным рукой третьеклассника», а Реджеп Эрдоган попросту «выкинул его в мусорку»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/ТАСС

В новостной подаче все звучит вполне корректно. Глава Белого дома призвал турецкого коллегу прекратить военную операцию в Сирии и сесть за стол переговоров с курдским ополчением. В противном случае экономике Турции грозят серьезные американские санкции. Проблема в том, каким тоном это написал Дональд Трамп: «История запомнит тебя с хорошей стороны, если ты поступишь правильно и гуманно. Но тебя запомнят как дьявола, если ничего хорошего не выйдет. Не будь крутым парнем. Не будь дураком!»

BBC называет письмо «невообразимым», а Vanity Fair — «написанным языком третьеклассника». Продолжает политический обозреватель CNN Сара Мюррей.

«Смеяться тут не очень хорошо, все-таки тема очень серьезная. Но это просто квинтэссенция трамповского подхода. Мол, делай, как я говорю, или все будут считать тебя гадом. И кстати, я тебе позже позвоню. Не думаю, что межгосударственная корреспонденция обычно так выглядит. Да и очевидно, что Эрдоган проигнорировал эти предостережения. Но это наглядная иллюстрация того, как Трамп контактирует с мировыми лидерами».

По данным источников BBC в Анкаре, на прошлой неделе Эрдоган по прочтении письма незамедлительно выбросил его в мусорку и начал операцию в Сирии. Степень эффективности нестандартного подхода Трампа к внешнеполитическим коммуникациям уже стала предметом шуток на американских вечерних шоу — знаменитый ведущий Джимми Киммел на канале ABC предположил, как звучало бы аналогичное обращение Кеннеди к Хрущеву по поводу Карибского кризиса.

«Дорогой Хрущев! Не будь козлом, ладно? Забери ракеты с Кубы. И все скажут: «Ура, Хрущев такой крутой!» А если не заберешь, все будут говорить: «Ну и урод» — и называть твою поганую страну Советским Aрбузом. Ты меня реально задолбал с этими ракетами. Звякну тебе позже. Обнимаю, Кеннеди».

Загнанный в угол двухпартийной критикой и всеобщими насмешками, Трамп настаивает на правильности своего решения дать Анкаре зеленый свет на операцию в Сирии. Насколько серьезны могут быть его угрозы уничтожить экономику Турции? Комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Американцам добивать Турцию — ну зачем? А потом Трамп не то чтобы актер, но он сам любит часто высказываться таким образом, чтобы потом от своих слов отказываться. Мы это видели на примере Ближнего Востока. Он пугает, а нам не страшно. Я имею в виду Эрдогана».

Параллельно Трамп фактически подтвердил то, что CNN называет «открытой тайной», что на американской базе в Турции размещены десятки ядерных боеголовок. В ответ на вопрос репортера о том, обеспокоен ли он судьбой арсенала, Трамп заявил, что база может отбить любую атаку. Но на самом деле это обстоятельство на руку Эрдогану, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Он рассматривает это ядерное оружие как своеобразного заложника, который не позволяет США применить к Турции очень серьезные санкции, не говоря уже о каких-то силовых мерах или о том, что в Сирии теоретически возможно даже вооруженное столкновение. Эрдоган будет торговаться, он будет требовать огромные уступки со стороны США, как будто бы это ядерное оружие его».

В прямом смысле смехотворное обращение Трампа к Эрдогану в четверг прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков отметил, что «такой язык нечасто встретишь в переписке государственных лидеров», и назвал письмо — не без толики сарказма — «весьма необычным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию