16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3974
  • RTS1460.84
21 октября 2019, 11:33 Общество

Пенсионный фонд разъяснил, кто может досрочно выйти на пенсию

Лента новостей

Получать пенсию за два года до достижения пенсионного возраста смогут официальные безработные. Однако есть обязательное условие — отсутствие возможности трудоустройства

Фото: depositphotos.com

За два года до достижения пенсионного возраста получать пенсию смогут безработные мужчины не младше 60 лет и женщины не младше 55 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Досрочная пенсия наступает только при отсутствии возможности трудоустройства, подчеркнули в ПФР. Процедура оформления досрочной пенсии настолько сложная, что практически не оставляет места для мошенничества.

По статистике, из миллионов россиян предпенсионного возраста каждый год раньше срока на заслуженный отдых выходят от 15 тысяч до 30 тысяч человек, сообщил Business FM профессор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор Финансового университета «Человек должен быть уволен строго по определенным позициям: либо сокращение по экономическим причинам, либо увольнение в связи с реструктуризацией, то есть это должна быть инициатива работодателя. Работник приходит в службу занятости, регистрируется, обязан два раза в неделю приходить в службу занятости и получать предложения о трудоустройстве, являться на собеседование к работодателю. Если служба занятости сочтет необходимым переквалификацию такого специалиста, он должен согласиться на это. Если все это произошло, тогда служба занятости может предложить ему возможность выйти на досрочную пенсию, и в этом случае она обращается в Пенсионный фонд, который формирует пенсионное дело. Процедура настолько сложна, что мы не видели никогда массовости в этом решении. Более того, службы занятости очень часто предпочитают вообще отказывать работнику в регистрации, снимать его с учета, но никак не оформлять досрочную пенсию».

Досрочный выход на пенсию разрешен для многодетных женщин, а также для лиц с большим трудовым стажем. Кроме того, пенсионные льготы зависят от определенных профессий, условий труда и регионов проживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию