16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 3927
  • RTS1451.64
21 октября 2019, 12:47 Недвижимость

Сбербанк привлечет дольщиков с помощью скидки от застройщика

Лента новостей

Банк разработал систему, по которой покупатель может получать скидку по кредиту для застройщика, работающего через эскроу-счета, в виде сниженной ипотечной ставки. Это может привязать дольщиков к ипотеке именно Сбербанка

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 14:01

С ноября Сбербанк позволит застройщикам, работающим через эскроу-счета, перераспределить скидку на свой кредит в пользу покупателя. Это преимущество дольщики получат в виде сниженной процентной ставки по ипотеке, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента Сбербанка Сергея Бессонова.

Застройщик будет сам принимать решение, на какие конкретно квартиры будет пониженная ставка: это, например, поможет быстрее продать менее ликвидные квартиры с большой площадью. Но если раньше дольщики могли сами выбирать, в каком банке возьмут ипотеку, новая услуга заставит покупателей жилья все чаще обращаться в Сбербанк.

У покупателей, которые решат воспользоваться услугой, будет выбор: получить скидку на весь срок ипотеки (тогда дисконт составит до 1,4 процентного пункта от текущих ставок Сбербанка) либо только на стадию строительства (скидка составит до 4 процентных пунктов, но после ввода объекта в эксплуатацию ставка вернется к прежнему уровню).

Стоимость покупки при переходе на застройку через эскроу если и вырастет, то незначительно, считает директор по продажам Sminex Иван Обухов.

Иван Обухов директор по продажам девелоперской компании Sminex «Переход на эскроу-счета не приравнивает покупку квартиры на старте продаж к покупке уже готовой квартиры. Здесь инвестиционная составляющая все равно сохраняется, и люди могут приобрести на старте, выбрать для себя какой-то лучший проект либо большее количество метров, но при этом, конечно, цена несколько выше, чем была бы год либо два назад».

Что в таком случае будет с остальными игроками банковского рынка? Ведь любой заемщик, естественно, будет обращаться в тот банк, где низкая процентная ставка. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина считает, что не все могут воспользоваться новой программой — у Сбербанка будет ограниченный список компаний-застройщиков для сотрудничества.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «В целом у Сбербанка и так лидерство в сегменте ипотеки, на него в среднем приходится около половины всех ипотечных выдач. Поэтому это лидерство естественным образом закрепится. Я так думаю, что Сбербанк будет работать с ограниченным кругом застройщиков, и если застройщик не входит в перечень аккредитованных Сбербанком, то, скорее всего, этой программой воспользоваться будет невозможно. И у клиентов останется возможность сотрудничать только с другим банком».

Что думают сами застройщики? Как отметил генеральный директор строительной компании МИЦ Даромир Обуханич, уже ощущается заинтересованность клиентов.

Даромир Обуханич генеральный директор строительной компании МИЦ«Безусловно, предложение, с которым сейчас выступил Сбербанк, крайне интересно в том случае, если у покупателя будет возможность выбора. То есть это дает дополнительный маневр для застройщика в рамках реализации жилья, поэтому здесь у них уже очень четкий расчет. Если будет деление в рамках, например, отдельных объектов, наверное, это будет сложнее. Если в рамках одного объекта можно будет использовать и тот и другой механизмы, это очень хорошее и правильное преимущество. На сегодняшний момент все больше и больше людей интересуются самим понятием эскроу-счета, оттока мы не чувствуем, наоборот, чувствуем заинтересованность».

С 1 июля застройщики обязаны через счета эскроу продавать квартиры в новостройках. Деньги покупателей хранятся на специальных счетах до сдачи дома в эксплуатацию. Саму стройку девелоперу придется финансировать из собственных и заемных средств. Правило не касается объектов, где готовность превышает 30% и продано более 10% квартир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию